中药一口钟泡酒的功效

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

在生活中很多东西都有泡酒食用的方式,像什么杨梅泡酒啊什么的,都是十分常见的,但是,其实泡酒也是一种中药的运用方式,有很多的中草药都是可以用来泡酒的,而且不一定只限于植物,有些蛇什么的也是可以的,今天我们要来介绍的呢,是中药一口钟,那么中药一口钟泡酒的功效是什么呢。

中药一口钟泡酒的功效

一口钟是一种药用植物,俗称红嗽叭花,主要产于我国西南贡山等地区,是我国传统民间中草药,以全草入药,但临床多用其果实。云南等地区称为独特药材,果子成熟模型象“钟”故称为“一口钟”。别名又称:云南白树球,扣子七,胜利果。

桉树常绿大乔木。树皮灰蓝色,网状剥落;嫩枝略有棱。幼嫩叶对生;叶片卵形,基部心形,无柄,有白粉;成长叶片革质,披针形,镰状,长15-30cm,宽1-2cm,两面有腺点,叶柄长1.5-3cm,稍扁平。

花大,白色,径约4cm,单生或2-3朵聚生于叶腋内;无花梗或极短;萼管倒圆锥形,长1cm,宽1.3cm,表面有4条突起棱角和小瘤关突起,被白粉;帽状体稍扁平,中部为圆锥状突起,比萼管短,2层,外层平滑,早落;雄蕊多数,长8-13mm,多列,花丝纤细,着生于花药中部,花药椭圆形,阔耳状纵裂;子房与萼管合生,花柱长7-8mm,粗大。蒴果半球形,有4棱,宽2-2.5cm,果缘平而宽,果瓣不突出。果期夏季及冬季。桉树的果实很奇特, 很有趣味, 有球形、卵形、坛形、钟形、半球形、圆筒形、圆锥形、犁形、陀螺形、棒形等。

“一口钟”味微苦、性平,具有补脾健胃、降脂降压、通络祛风利湿等功效。锰含量最高,铁、铜次之,锌含量较低。锌、铜参与体内多种重要酶的合成,有保证机体造血和内分泌机能正常运行,维持神经系统、心血管、骨骼及胶原组织结构和功能完整的作用 。

“一口钟”即“红喇叭花”,是我国传统中药。药用全草。临床多用其果实。“一口钟”味微苦、性平,具有补脾健胃、降脂降压、通络祛风利湿等功效。已知微量元素与人体疾病的发生、发展及治疗密切相关。据报道,中药中的微量元素常与有机酸、氨基酸、肽成分络合,产生协同作用而增强疗效。“一口钟”的药效是否与其含有的微量元素有关值得探讨。因此测定中药“一口钟”中微量元素的含量,探讨不同提取方法对“一口钟”药物微量元素的影响,为“一口钟”药物中有效成分的确定及临床正确应用该药提供理论依据。

中药一口钟泡酒的功效

一口钟有调理血脂和健胃的作用,可以泡药酒作为保健,但是要掌握好量,长期使用,有利于促进消化功能调理,预防血粘稠度增高,但是中药药酒每天不要超过一两,平时饮食方面要作出适当的调整,尽量不吃油腻食物,规律饮食。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...