红藤菜图片和作用知多少

    发布时间:2017-07-26   来源:中华康网   
      手机查看

每到夏天,南方有一种非常受欢迎的蔬菜,就是我们常说的红藤菜,在某些区域也会叫它木耳菜,它的幼苗和茎叶都可以当做食物来食用,做法也是多种多样,比如直接当做炒菜来吃,如果可以找到嫩一些的植株,还可以直接凉拌,口感非常好,下面我们就来看看红藤菜的图片和作用,了解它的食用价值。

红藤菜图片和作用

红藤菜图片和作用

红藤菜的营养价值很高,据测定,每1千克食用部分含蛋白质17克、脂肪2克、碳水化合物31克、钙2.05克、磷290毫克、铁22毫克,还含有胡萝卜素45.5毫克、尼克酸10毫克、维生素C1.02克(在绿叶菜中居榜首)。有滑肠、利便、清热、解毒、健脑、降低胆固醇等功效,经常食用能降压、益肝、清热凉血、防止便秘。

它还有很高的药用价值,红藤菜叶或全草:大便秘结,小便短涩,痢疾,热毒疮疡,跌打损伤。花:痘毒,乳头破裂。叶或全草: 内服: 煎汤,10-15克,鲜品30-60克。外用:适量,鲜品捣敷;或捣汁涂。脾胃虚寒者慎服,孕妇忌服。花:外用:适量,鲜品捣汁涂。果实:外用: 适量,研末调敷,作面脂。

红藤菜还有不错的观赏价值,红藤菜为蔓性草本, 紫红色茎叶,淡红色花朵和紫黑色果实、颇为可爱,适用于庭院、窗台阳台和小型篱栅装饰美化和观赏。

红藤菜是南方地区夏季高温季节的主要大路蔬菜之一。落葵栽培较少,一直被列为稀特蔬菜。落葵以幼苗、嫩茎、嫩叶芽梢供食。食用口感鲜嫩软滑。可炒食、烫食、凉拌。其味清香,清脆爽口,如木耳一般,别有风味。注意:脾冷人,不可食。孕妇忌服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...