中药红藤别名与作用及禁忌

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

红藤是一种木通科植物,,它的根茎可以做药,也可以做兽医用药,它的根可以做染料,它的茎皮还可以制作成绳索,它还有一个名字叫做大血藤,它生长的海拔有点高,所以我们比较不常见,那么中药红藤的别名是什么呢,它的作用与禁忌又是什么,让我们一起来了解看看。

中药红藤别名

中药红藤的别名有大血藤,血通,大血通,大活血,槟榔钻,血藤,红皮藤,千年健,五花血藤,赤沙藤,蕨心藤,穿尖龙,半血莲,过血藤,血灌肠,花血藤,活血藤,血木通,黄梗藤,八卦藤,黄鸡 藤,血陈根,红牛鼻陈,山红藤,五花七,五花血通,红血滕,黄省藤,鱼藤,红菊花心,省藤,见血飞。
红藤治肠痈,生于小肚角,微肿而小腹隐痛不止者是,若毒气不散,渐大,内攻而溃,则成大患:红藤一两许,以好酒二碗,煎一碗,午前一服,醉,卧之。午后用紫花地丁一两许,亦如前煎服,服后痛必渐止为效。然后以当归五钱,蝉退、僵蚕各二钱,天龙、大黄各一钱,石礍蚆五钱(此草药),老蜘蛛二个(捉放新瓦上,以酒钟盖定,外用火煅干存性),共为末,每空心用酒调送一钱许,日逐渐服自消。红藤治血虚经闭:红藤五钱,益母草三钱,叶下红四钱,香附二钱。水煎,配红砂糖适量调服。红藤治急、慢性阑尾炎,阑尾脓肿:红藤二两,紫花地丁一两,水煎服。
红藤忌用人群:孕妇。根据医学上的临床观察,红藤并不含毒性,长期服用也不会产生不适反应,并且红藤在与适当量水一起煎服并不会产生副作用。但服用红藤过多,会导致胃不舒服或者拉肚子的情况,所以胃不好的人使用的时候要注意量的控制。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...