蝉茧和蝉蛹区别是什么呢

    发布时间:2017-08-01   来源:中华康网   
      手机查看

蝉蛹很多朋友都吃过,尤其是到了夏季之后,有很多的烧烤摊都会推出烤蚕蛹的美食,受到了大家的一致好评,蝉蛹的味道的确是非常不错的,还有一种叫做蝉茧的东西,我们经常说的一个成语就是作茧自缚,很多朋友都不知道蝉茧和蝉蛹区别是什么?其实没有蝉茧就没有蝉蛹的出现,针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蝉茧和蝉蛹区别

蝉就是人们俗称知了的昆虫,蝉的成虫通常将卵常产在树木的木质组织内,卵一经孵出幼虫(蝉的幼虫期人们一般叫做蝉猴、知了猴或蝉龟)即钻入地下,吸食多年生植物根中的汁液。在地下需经过2-4年4-5次蜕皮后才能成熟,成熟的若虫钻出地面经过最后一次蜕皮成为成虫,然后交配产生下一代若虫。周而复始,生命得以延续。

在蝉的生活史中,会几次产生蝉蜕(蝉蜕曾经是蝉的幼虫的外皮组织,蝉蜕对蝉本身来说已经没有作用了,就好像人类从幼儿到成年随着成长,会扔掉很多小了的衣服一样),蝉蜕也就是知了皮,蝉的生活史中从来不会产生蝉茧。

蝉蛹的营养价值:蝉蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、病后、老人及妇女产后的高级营养补品。 蝉蛹能产生具有药理学活性的物质,可有效提高人体内白细胞水平,从而提高人体免疫功能,延缓人体机能衰老,蚕蛹油可以降血脂、降胆固醇、对治疗高胆固醇血症和改善肝功能有显著作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...