甘草与灸甘草有什么不同功效

    发布时间:2017-08-15   来源:中华康网   
      手机查看

药材的种类是非常多的,它是我们中国几千年以来无数的中医研究出来的结果,比较著名的就是神农尝百草和李时珍的故事,药材中有很多来自同一种植物,但是炮制的办法却是大不一样,比如甘草和灸甘草,那么到底甘草与灸甘草有什么不同功效呢?想要了解这个问题,首先就要从二者的功效开始说起了,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

甘草与灸甘草有什么不同功效

处方中写甘草,一般指生甘草。为原药材除去杂质,洗净,润透切片,生用入药者。炙草又名炙甘草、蜜甘草、蜜炙甘草。为生甘草片用蜂蜜拌匀,再炒至不粘手取出摊晾,然后入药者。

甘草与炙甘草的功效与应用不同,特别是古代方剂中生甘草与炙甘草应用区别明显。不可互相代用:

炙甘草的功效

一、补阴为主,如清。柯琴《伤寒来苏集。伤寒附翼》指出本方以“生地为君、麦冬为臣、炙甘草为佐,大剂以峻补真阴,开来学之滋阴一路也。”清。田宗汉《医寄优阴论》也认为本方是“滋阴之祖方”。

二、补血为主,如以清。唐容川为代表的一派医家认为炙甘草汤是 “补血之大剂”。

三、气血双补,如以金。成无己《注解伤寒论》为代表,认为炙甘草汤的功效当为气血双补。“益虚补血气而复脉”。

生甘草的功效

1、用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,倦怠乏力等。

2、用于痈疽疮疡、咽喉肿痛等。可单用,内服或外敷,或配伍应用。

3、用于气喘咳嗽。可单用,亦可配伍其他药物应用。

4、用于胃痛、腹痛及腓肠肌挛急疼痛等。

5、用于调和某些药物的烈性。另外,在许多处方中也常用本品调和诸药。

甘草其实指的是生甘草,和炙甘草的是不一样的。首先是制作的方法不一样:生甘草是甘草生而入药,而炙甘草是生甘草经过加工而成的中药。其次是二者的功效不一样,而且两者不可以相互的代替,在服用的时候,一定要注意,不要混淆。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...