竹茹温胆汤效果怎么样

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

人之所以能够这么完整的生活在世界上安然的度过每一天,这是机体共同作用的结果,每一个器官都行驶着自己的责任和工作,人才能正常的工作,五脏六腑各有分工,虽然说心肝肺的意义是非常重大的,是必不可少的,但是胆囊这种小部件也并非可有可无的,一旦受到伤害人也会生病的,所以今天介绍一种对胆有好处的汤,一起来看竹茹温胆汤的功效是什么呢?

竹茹温胆汤

竹茹温胆汤

药物组成柴胡2钱,枳实(麸炒)1钱,半夏1钱,竹茹1钱,陈皮1钱,茯苓1钱,桔梗1钱,香附8分,甘草3分,人参5分,麦门冬(去心)3分,黄连1钱5分。淡竹,多生于丘陵及平原、分布于黄河流域至长江流域间以及陕西秦岭等地,尤以江苏、浙江、安徽、河南、山东等省为较多。具有清热化痰,除烦,止呕的功效。用于痰热咳嗽,胆火挟痰,惊悸不宁,心烦失眠,中风痰迷,舌强不语,胃热呕吐,妊娠恶阻,胎动不安。

竹茹清降力缓,兼能安胎,能治恶阻,胎动属热者。治怀胎蕴热之恶阻呕逆,常配枇杷叶、陈皮、半夏等药,以清热降逆止呕。治胎动不安,单用即可,有清热安胎之效,或与黄芩、苎麻根等药合用,以增强药力。用于吐血、衄血、尿血、崩漏。竹茹清热凉血而止血,且有消瘀之效,可治血热吐血、衄血、尿血及崩漏等证属血热妄行者。但其力较缓,临床多入复方,常与生地黄、白茅根、大蓟、小蓟等药同用。

竹茹与半夏,二药均有化痰、止呕、安神作用,对于胆虚痰热郁结所致的烦闷不宁、头晕目眩、反胃呕哕之证,常相互为用,以协同化痰、安神、止呕作用。然竹茹性凉而润,偏治热痰及胃热呕哕,并善以宁神开郁除烦,凡痰热郁结所致的心神不宁及产后虚烦头痛、心中闷乱不解者,用之最好。半夏辛温性燥,偏治寒痰湿痰及痰饮所致的呕哕,并善长辛开苦降,散结消痞,对于痰湿郁留心下所致的痞坚不舒、饮食不下以及泛恶呕吐者,用之最佳。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...