看看梨皮能和梨在一起熬吗

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

水果的皮到底是吃还是去掉,这个问题要说很容易也容易,可是说它难也难,因为有的水果的皮确实是很有营养的,不过一般人们吃的都是会去皮的,不知道它的好处便算了,明知道是好的东西却给去掉总觉得有点可惜,一般在家里人们经常会炖梨子吃,而通常都会去皮,也有少数的人会不去皮,那么梨皮能和梨在一起熬吗,下面就让我们来了解一下吧。

梨皮能和梨在一起熬吗

梨子皮的功效与作用

梨肉有生津、润燥、清热、化痰等功效,梨皮也不差,梨皮具有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良者。秋天空气干燥,人容易被燥邪侵袭,吃梨皮能起到很好的润肺除燥作用。梨皮的功效与作用有很多,除了止咳化痰之外,梨子皮还具有止泻的作用。

其实,关于梨皮的食疗功效,传统医学典籍当中早就有非常详细的介绍,都认为它能清心润肺,降火生津。对于暑热烦渴、咳嗽、吐血、发背、疔疮有辅助治疗作用。《四川中药志》上说:它“性凉,味甘涩,无毒。”“清暑热,止烦渴,生律,收敛。治痢疾及咳嗽有汗。”《滇南本草》载:“敷发背疔疮。”《本草再新》认为:“清心降火,滋肾益阴,生津止渴,除烦去湿。”《陆川本草》的介绍是:“治痧积暑热。”

可见,梨子皮是能吃的。但是提醒大家,在梨子的生长过程中,果农使用的农药可能残留在梨子皮上,所以要清洗干净,最好在清水里浸泡一会再吃,或者用淡盐水浸泡。

梨皮能和梨在一起熬吗

可以的,做冰糖雪梨的时候可以带皮直接汤。

冰糖雪梨

食材:雪梨一个,冰糖适量。

做法一:将雪梨洗净,带皮切碎,放进干净的锅中,加适量的水和适量的冰糖,大火烧开,转小火慢炖一小时即可。

做法二:大雪梨一个,切去盖,挖去心,加入川贝母3克,仍旧盖上,以竹签扦定,放碗内隔水蒸1~2小时,喝汤吃梨,每日1个。

功效:治疗小孩咳嗽,润肺清热。

吃梨皮的注意事项

1.梨皮最好是熟吃,生吃时一定要确保梨皮清洗干净,以免农药的残留影响身体健康。

2.梨皮虽好,但不能多吃,尤其是便秘的人,少量食用有改善的作用,吃太多反而会由于粗纤维摄入过多,会加重症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...