干莲子心的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

第一次吃到莲子还是在八宝粥里面,第一次吃就被它的味道征服了,软软弱弱的非常可口,莲子在新鲜采摘下来之后,也是需要进行处理的,比如要把莲芯剔除,因为莲芯本身是有一种苦涩的味道的,莲子心是药材,入药价值也非常高,那么干莲子心的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

干莲子心的功效与作用

所谓莲子心,其实说的就是莲子中央那个绿色的胚芽,吃起来你会感觉到一股苦涩的味道,但是服用之后对于身体的好处确实非常多的。日常生活中很多人都喜欢将莲子心泡水喝,只需要将两克左右的莲子心放到开水之中浸泡服用,就能很好的治疗高血压、心悸还有失眠以及心烦意乱等情况。

莲子心性寒但是无毒,味苦,服用之后具有很好的安神将按以及清热强心等等作用,不仅能够清除体内的燥热起到降火的作用,同时还具有很好的强心功效,有效的扩张周围的血管,对于高血压也具有很好的治疗效果。

如果身体中出现了口舌生疮或者是睡眠质量不好的情况,服用莲子心也是一个非常不错的选择。另外,服用莲子心还具有很好的补脾益肾以及止泻的作用,对于一些遗精、立即以及脾虚还有心神不宁、焦躁不安、神志不清还有小便不禁都有着很好的治疗效果。

莲子心中含有多种生物碱,例如莲子碱以及异莲子碱等等,这些对于身体的好处都是非常多的。莲子心性寒,服用之后具有清心泻火的作用,所以对于各种燥热、高热的疾病具有很好的效果,日常生活中我们也喜欢将莲子心和元参以及麦冬等等中药材一起配合使用,这样对于身体的好处更多。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...