益智仁有副作用吗

    发布时间:2017-11-24   来源:中华康网   
      手机查看

益智这两个字是在我们刚出生的时候就伴随我们的,在出生之后,家长都会给我们一个很好的环境和食物,有的食物在挑选的时候就会选对脑子发育有帮助的食物,也就是益智食物,还有玩具也会选择益智的玩具,那么大家听说过一种叫做益智仁的药材吗,到底益智仁有副作用吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

益智仁有副作用吗

益智仁有副作用吗?

益智仁,干燥果实呈纺锤形或椭圆形,长1.5~2厘米,直径1~12厘米。外皮红棕色至灰棒色,有纵向断续状的隆起线13~18条。皮薄而稍韧,与种子紧贴。种子呈不规则扁圆形,略有钝棱,直径约3毫米,厚约1.5毫米,表面灰褐色或灰黄色;种脐位于腹面的中央,微凹陷。益智仁含有丰富的维生命B及维生命C,以及微量的锰、锌、钾、钠、钙、镁、磷、铁、铜等元素。

益智仁的副作用为:“益智, 气味辛热, 功专燥脾温胃及敛脾肾气逆,藏纳归源,故又号为补心补命之剂。是以胃冷而见涎唾,则用此以收摄;脾虚而见不食,则用此温理;肾气不温,而见小便不缩,则用此盐炒与乌药等分为末,酒煮山药粉为丸,盐汤下,名缩泉丸以投。与夫心肾不足,而见梦遗崩带,则用此以为秘精固气。若因热成气虚,而见崩浊、梦遗等症者,则非所宜。此虽类于缩砂密,同为温胃,但缩砂密多有快滞之功,此则止有逐冷之力,不可不分别而审用耳。”

益智仁的食用禁忌为:阴虚火旺或因热而患遗滑崩带者忌服。在《本草经疏》中记载:“凡呕吐由于热而不因于寒;气逆由于怒而不因于虚;小便余沥由于水涸精亏内热,而不由于肾气虚寒;泄泻由于湿火暴注,而不由于气虚肠滑,法并禁之。”

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...