服用满山红上火吗

    发布时间:2017-12-05   来源:中华康网   
      手机查看

咳嗽这种情况我们大家都出现过,尤其是在春季的时候,因为春季的气候是非常干燥的,干燥的气候就容易导致病菌的滋生,而中药材满山红就有治疗咳嗽的效果,并且效果也比较的不错,在很多中成药物里面都出现过,满山红还有一个名字,那就是杜鹃,那么到底服用满山红上火吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

满山红上火吗

服用满山红上火吗?

一般满山红是不会出现上火的情况的,所以大家可以不用过于担心这个问题。

满山红,含鞣质、还原性物质、强心甙、黄酮类、中性树脂、酸性树脂、油脂和挥发油等。叶中含多种黄酮类,有杜鹃素、杜鹃乙素、金丝桃甙、萹蓄甙、杜鹃黄素、棉花皮素、杨梅树皮素和二氢槲皮素。此外,叶中还含酚类等其他成分。嫩枝中还含熊果酸等三萜类成分。茎和果实中也含鞣质。气芳香特异,味较苦、微辛。

满山红功效为:镇咳、平喘祛痰作用;抗炎抑菌作用,满山红中所含还原性物质有抗炎和兴奋子宫作用;降压、利尿作用,萹蓄甙对麻醉犬虽有降压作用,但持续时间很短,且易产生快速耐受性;镇痛作用,梫木毒素有一定的镇痛作用,莨菪胺可大大加强其镇痛作用,而对毒性则无明显影响;对中枢抑制作用,丁香酸有镇静和局部麻醉作用,其作用有剂量依赖关系。

综上所述,满山红止咳,祛疾。治慢性支气管炎,咳嗽。在《黑龙江常用中草药手册》中记载:“治慢性支气管炎,支气管喘息。”在《东北常用中草药手册》中记载:“止咳,祛疾。治慢性支气管炎,咳嗽。”另外其要内服:煎汤,15-30g;或浸酒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...