木蝴蝶的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-12-18   来源:中华康网   
      手机查看

咳嗽是呼吸道疾病常见的症状,比如肺热就会导致咳嗽的情况出现,一般这种情况在儿童或者是幼儿身上比较的多见,如果不及时的治疗的话,有可能会导致肺炎的出现,所以及时的治疗很有必要,木蝴蝶这种药材就有治疗咳嗽的效果,那么到底木蝴蝶的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

木蝴蝶的功效和作用

木蝴蝶的功效和作用

木蝴蝶花冠大,紫红色,果长而大,似船也似剑,种子似白色蝴蝶,叶对生,2-3回羽状复叶,着生于茎的近顶端;总状花序顶生,长约25厘米。花萼肉质,钟状。蒴果长披针形,扁平,木质。种子扁圆形,边缘具白色透明的膜质翅,是夏、秋季理想的观花和观果植物。

木蝴蝶的药用部位为紫葳科植物木蝴蝶的干燥成熟种子,它的别名很多,有千张纸、兜铃、磊刀树、三百两银药、玉蝴蝶、云故纸、破布子、白故纸、海船果心、白玉纸、白千层、纸肉、故纸、洋故纸、鸭船层纸、千纸肉、海船皮、满天飞。味微苦;甘;性微寒种子连翅长6-7.5cm,宽3.5-4cm,除基部外,全被白色半透明的薄翅包围。花期7-10月,果期10-12月。花冠大,紫红色,果长而大,似船也似剑,种子似白色蝴蝶,因而得名。

利咽润肺;疏肝和胃;敛疮生肌。

木蝴蝶的用法用量

内服:煎汤,6-9g;研末,1.5-3g。

外用:适量,敷贴;或研末撒患处。

木蝴蝶的各家论述

1.《云南通志》:焚为灰,可治心气痛。

2.《滇南本草》:定喘,消痰,破蛊积,除血蛊、气蛊之毒。又能补虚,宽中,进食。

3.《纲目拾遗》:治心气痛,肝气痛,下部湿热。又项秋子云,凡痈毒不收口,以此贴之。

4.《岭南采药录》:消痰火,除眼热。

5.《现代实用中药》:镇咳,治百日咳及干性气管炎。

6.《药材资料汇编》:治咽喉失音。

7.《常用中草药手册》:清肺热,利咽喉。治急慢性支气管炎,肺结核咳嗽,咽喉肿痛,扁桃体炎。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...