中药芒硝用法用量是多少呢

    发布时间:2018-10-16   来源:中华康网   
      手机查看

硫酸盐矿物不知道大家有没有过了解,芒硝就是硫酸盐矿物的一种,这种东西在我们国家来说,并不是特别的稀少,它的外形非常的漂亮,最重要的是芒硝本身是一种中药材,有很多的功效,比如对于便秘的治疗就有不错的效果,但是大家要掌握它的用量,那么究竟中药芒硝用法用量是多少呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药芒硝用法用量

中药芒硝用法用量

①治阳明病,腹满而喘,有潮热,手足濈然汗出者,大便鞕:大黄四两(洒洗),厚朴半斤(炙,去皮),枳实五枚(炙),芒硝三合。上四味,以水一斗,先煮二物,取五升,去滓,纳大黄,更煮取二升,去滓,纳芒硝,更上微火一两沸,分温再服,得下,余勿服。(《伤寒论》大承气汤)

②治伤寒六、七日,结胸热实,脉沉而紧,心下痛,按之石鞕者:大黄六两(去皮),芒硝一升,甘遂一钱匕。上三味,以水六升,先煮大黄,取二升,去滓,纳芒硝,煮一两沸,纳甘遂末,温服一升,得快利,止后服。(《伤寒论》大陷胸汤)

③治关隔大小便不通,胀满欲死:芒硝三两,纸裹三、四重,炭火烧之,令内一升汤中尽服,当先饮汤一升,已吐出,乃服之。(《肘后方》)

芒硝的功效与作用

泻热,润燥,软坚。治实热积滞,腹胀便秘,停痰积聚,口赤障翳,丹毒,痈肿。

①《别录》:主五脏积聚,久热胃闭,除邪气,破留血,腹中痰实结搏,通经脉,利大小便及月水,破五淋,推陈致新。

②《药性论》:通女子月闭癥瘕,下瘰疬,黄疸病,主堕胎;患漆疮,汁敷之;主时疾热壅,能散恶血。马牙消,能主五脏积热伏气。

③《日华子本草》:马牙消末筛点眼亦,去赤肿障翳涩泪痛。

④《医学启源》:《主治秘诀》云,治热淫于内,去肠内宿垢,破坚积热块。

⑤《本草蒙筌》:清心肝明目,涤肠胃止疼。

⑥《本草再新》:涤三焦肠胃湿热,推陈致新,伤寒疫痢,积聚结癖,停痰淋闭,瘰疬疮肿,目赤障翳,通经堕胎。

⑦《本草求原》:马牙消,治齿痛,食蟹龈肿,喉痹肿痛,重舌口疮,鹅口。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...