红藤是什么中药材

    发布时间:2018-11-14   来源:中华康网   
      手机查看

阑尾炎这种疾病分为急慢性两种情况,一般是急性的阑尾炎比较高发,在出现之后会有左边小腹疼痛的感觉,而且疼痛会相当剧烈,这时候也是需要进行治疗的,中药材里面的红藤就有治疗阑尾炎的效果;另外红藤还有舒筋活血和调理月经的效果,可能大家不了解,究竟红藤是什么中药材呢?

红藤是什么中药

红藤是什么中药

红藤,别名:大血藤,为木通科植物大血藤的茎。主产于江西、湖北、湖南、江苏等地。生用。常见于山坡灌丛、疏林和林缘等,海拔常为数百米。生于深山疏林、大山沟畔肥沃土壤的灌木丛中。

红藤是木通科(以前名大血藤科,现归入木通科)藤本植物大血藤的藤茎。又名大血藤、活血藤、血通、赤藤等,主产于江西、湖北、湖南、江苏等省,其皮赤,藤粗如指,能编席缚物。入药首载于《本草拾遗》,李时珍《本草纲目》收录之,名曰省藤、赤藤等,认为能“治诸风,通五淋,杀虫”。其性味苦平,归大肠经,能清热解毒,祛风活血止痛,消瘀散结,杀虫,利尿通淋,可治疗肠痈腹痛、热毒疮疡、跌打损伤、风湿痹痛、经闭痛经、绦虫、蛔虫等。可惜现今多知其为清热解毒药,而鲜知其驱虫之效。

根茎可药用,也可作兽医用药,对牛马误食品店蚂蝗所致疾病有疗效。根可作染料。茎皮含纤维,可制绳索。枝条可为藤条代用品,供编制藤椅或其它藤器。

败毒消痈,活血通络,祛风杀虫。治急、慢性阑尾炎,风湿痹痛,赤痢,血淋,月经不调,疳积,虫痛,跌扑损伤。清热解毒,活血,祛风。用于肠痈腹痛、经闭痛经、风湿痹痛、跌打扑痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...