松针的功效与作用及食用方法

    发布时间:2014-07-07   来源:中华康网   
      手机查看

针的功效与作用及食用方法到底如何,我们先从什么是松针开始了解吧,松针是一种植物,我们可以用它来食用或者药用,松针有治疗脚气的功效,而且松针能治疗中风和我们的关节疼痛,是非常好的食用和药用的材料,下面我们详细分析一下松针的功效与作用及食用方法。

松针的功效与作用及食用方法

松针能起到祛湿的功效,能治疗很多疾病,起到益气的功效,松针有延年益寿的好处,常吃松针我们能提高身体的抵抗能力和免疫能力,所以我们要懂得食用松针的方法。

松叶味酸,苦涩,性温,无毒。入心、脾、肝经。能祛风燥湿,杀虫止痒。主治风湿痿痹,湿疮疥癣等。《本草纲目》言,松针长期服用,治百病,安五脏,生毛发,耐寒暑,耐风吹雨打,轻身益气,守中而辟谷延年。松叶以除邪气为主,邪去则正安,疾病不生,从而获得不饥延年的实效。这和人参、白术、茯苓、黄精等以补为主的延年之法,有着根本上的不同。从中医气化论分析,鲜松叶为补阴要药,其性多燥,久服大益脾土,以滋其肺,“四季脾旺不受邪”。松叶治百病本意为,脾土健则人体后天之本旺,生化之源强,免疫力和抗病力上升。

1.生取捣烂作丸,能治大风癞疾,或历节风痛,或脚气痿痹,或头风头痛等证。

2.治脚弱十二风,痹不能行:松叶六十斤,细切之,以水四石,煮取四斗九升,以酿五斗米,如常法;别煮松叶汁以渍米并馈饭,泥酿封头,七日发。

3.治腰痛:马尾松叶一两,水煎去渣,加冰糖一两调服。

4.治历节风:松叶三十斤,酒二石五斗,渍三七日,服一合,口五、六度。

5.治跌打肿痛:山松须浸酒服;其渣加蛤仔一只,捶敷患处。

6.治跌打损伤:马尾松枝头嫩叶,焙干,研成极细末。每天服二次,每一次服一钱,温甜酒送下。

7.治跌打损伤,扭伤,皮肤瘙痒症,漆疮,湿疹:鲜松叶煎汤熏洗,连洗数次。

8.治风湿顽癣:松毛(炒黑)一两,轻粉、樟脑各三钱。湿则干掺,燥则用油调搽,如痒极者,以米醋调敷。并治冻疮。

上文我们介绍了什么是松针,我们也掌握了松针的功效与作用,松针能治疗很多疾病,例如中风和脚气,松针对于关节痛也有缓解的作用,松针能延迟衰老和提高免疫力。松针的食用方法很多,上文也做了介绍。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...