老鹳草的功效是什么呢

    发布时间:2017-04-13   来源:中华康网   
      手机查看

风湿疾病我们在生活中都应该听说过,风湿疾病出现的原因有很多的,在中老年人中比较的高发,这种疾病出现之后严重的影响了人们健康和生活,有的风湿疾病严重的患者甚至连走路都成了问题,一到了阴天下雨更是疼痛难忍,现在很多治疗风湿病的中成药物中都含有老鹳草这种中草药,那么这种老鹳草的功效是什么呢?接下来我们就一起来通过下文的内容了解一下吧。

png

老鹳草:拼音:LǎoGuànCǎo,英文名:HERBAERODII/HERBAGERANII。别名:老鹳嘴、老鸦嘴、贯筋、老贯筋、老牛筋。来源:本品为牻牛儿苗科植物牻牛儿苗、老鹳草或野老鹳草的干燥地上部分,前者习称“长嘴老鹳草”,后两者习称“短嘴老鹳草”,夏、秋二季果实近成熟时采割,捆成把,晒干。

药用价值

由于中药老鹳草对风湿病确有显著的疗效,民间习用的老鹳膏和老鹳草外用膏药治疗风湿痹症一直流传至今,经久不衰。老鹳草另可作园林地被植物。民间验方有用作治疗半身不遂。

功能主治

祛风,活血,清热解毒。治风湿疼痛,拘挛麻木,痈疽,跌打,肠炎,痢疾。

1《滇南本草》:祛诸风皮肤发痒。治筋骨疼痛,痰火痿软,手足筋挛,麻木,利小便,泻膀胱积热,攻散诸疮肿毒,退痨热发烧,治风火虫牙,痘疹疥癞等症。

2《纲目拾遗》:去风,疏经活血,健筋骨,通络脉。治损伤,痹症,麻木,皮风,浸酒常饮。

3《现代实用中药》:止久痢,厚肠胃,调中健脾。

4《贵州民间方药集》:治跌打损伤,止刀伤出血,又可止咳,益肺气。

5《药材学》:清热解毒。治热病消渴,痈疽疮肿。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...