巴豆的简介、功效与作用及用法用量

    发布时间:2015-04-18   来源:中华康网   
      手机查看

相信大家对于巴豆这个词还是比较熟悉的,电视剧古装戏里经常出现的名字,就连小孩子都知道。许多人一提到巴豆想到的就是这是一种泻药,但是其实巴豆的作用可不只是泻药这一种作用,下面,我就给大家简单介绍一下巴豆的功效与作用。

巴豆.jpg的简介

【名称】:巴豆

【别名】:巴菽、刚子、江子、老阳子、双眼龙、猛子仁、巴果、双眼虾、红子仁、巴贡、巴米、毒鱼子、銮豆、贡仔、八百力、巴仁、芒子、药子仁、芦麻子、腊盘子、大风子、泻果。

【药材类别】:果实/种子类

【性味】:辛,热,有毒。

①《本经》:味辛,温。

②《吴普本草》:神农、歧伯、桐君:辛,有毒。黄帝:甘,有毒。

③《医学启源》:性热,味苦。

④《医林纂要》:辛咸,热,毒。

【归经】:入胃、大肠经。

①《雷公炮制药性解》:入脾、胃、大肠三经。

②《本草再新》:入肝、肾二经。

【入药部分】:为大戟科植物巴豆的种子。

【产地和分布】:多为栽培植物;野生于山谷、溪边、旷野,有时亦见于密林中。主产四川、广西、云南、贵州。以四川产量最大,质量较佳。分布四川、湖南、湖北、云南、贵州、广西、广东、福建、台湾、浙江、江苏。

【形态特征】:幼枝绿色,被稀疏星状柔毛或几无毛;二年生枝灰绿色,有不明显黄色细纵裂纹。叶互生;叶柄长2~6厘米;叶片卵形或长圆状卵形,长5~13厘米,宽2.5~6厘米,先端渐尖,基部圆形或阔楔形,近叶柄处有2腺体,叶缘有疏浅锯齿,两面均有稀疏星状毛,主脉3出;托叶早落。花单性,雌雄同株;总状花序顶生,上部着生雄花,下部着生雌花,亦有全为雄花者;花梗细而短,有星状毛;雄花绿色,较小,花萼5裂,疏生细微的星状毛,萼片卵形,花瓣5,反卷,内面密生细的绵状毛,雄蕊15~20,着生于花盘边缘上,花盘盘状;雌花花萼5裂,无花瓣,子房圆形,3室,密被短粗的星状毛,花柱3枚,细长,每枚再2深裂。蒴果长圆形至倒卵形,有3钝角。种子长卵形,3枚,淡黄褐色。花期3~5月。果期6~7月。

巴豆的用法用量

内服:巴豆霜入丸、散,0.1-0.3g。外用:适量,捣膏涂;或以纱包擦患处。

巴豆的功效与作用

泻下寒积;逐水退肿;祛痰利咽;蚀疮杀虫。主寒邪食积所致的胸腹胀满急痛;大便不通;泄泻痢疾;水肿腹大;痰饮喘满;喉风喉痹;痈疽;恶疮疥癣。用于恶疮疥癣,疣痣,白喉,疟疾,肠梗阻。

①《本经》:主伤寒温疟寒热,破癥瘕结聚坚积,留饮痰癖,大腹水肿。荡练五脏六腑,开通闭塞,利水谷道。去恶肉。

②《别录》:疗女子月闭,烂胎,金疮脓血不利,丈夫阴颓,杀斑螫毒。

③《药性论》:主破心腹积聚结气,治十种水肿,痿痹,大腹。

④《本草拾遗》:主癥癖,痃气,痞满,腹内积聚,冷气血块,宿食不消,痰饮吐水。’

⑤《日华子本草》:通宣一切病,泄壅滞,除风补劳,健脾开胃,消痰破血,排脓消肿毒,杀腹藏虫。治恶疮息肉及疥癞疔肿。

⑥《医学启源》:导气消积,去脏腑停寒,消化寒凉及生冷硬物所伤,去胃中寒湿。

⑦《汤液本草》:可以通肠,可以止泄。

⑧《纲目》:治泻痢,惊痫,心腹痛,疝气,风歪,耳聋,喉痹,牙痛,通利关窍。

巴豆的附方

①治寒实结胸,无热症者:桔梗三分,巴豆一分(去心皮,熬黑,研如脂),贝母三分。三味为散,以白饮和服,强人半钱匕,羸者减之。病在膈上必吐,在膈下必利。不利,进热粥一杯,利过不止,进冷粥一杯。(《伤寒论》白散)

⑤治心腹诸卒暴百病,若中恶客忤,心腹胀满,卒痛如锥刺,气急口噤,停尸卒死者:大黄一两,干姜一两,巴豆一两(去皮心,熬,外研如脂)。上药各须精新,先捣大黄、干姜为末,研巴豆纳中,合治一千杵,用为散,蜜和丸亦佳。以暖水若酒服大豆许三、四丸,或不下,捧头起,灌令下咽,须臾当瘥;如未瘥,更与三丸,当腹中鸣,即吐下便瘗;若口噤,亦须折齿灌之。(《金匮要略)三物备急丸)

⑥治寒癖宿食,久饮不消,大便秘:巴豆仁一升,清酒五升。煮三日三夜,研,令大热,合酒微火煎之,丸如胡豆大,每服一丸,水下,欲吐者服二丸。(《千金方》)

扩展阅读:注意事项

无寒实积滞、孕妇及体弱者忌服。不宜与牵牛子同用。

①《本草经集注》:芫花为之使。恶蘘草。畏大黄、黄连、藜芦。

②《药对》:畏芦笋、菰笋、酱鼓、冷水。得火良。与牵牛相反。

③《药性论》:能落胎。

④《本草衍义补遗》:无寒积者忌之。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...