中药巴豆图片说明什么

    发布时间:2017-06-27   来源:中华康网   
      手机查看

巴豆相信大家在电视剧和小说中已经无数次的听说过它的存在了,但是又有多少人真正的见过巴豆呢,没有多少吧;巴豆在生活中用到的可能没有那么多,它治疗便秘非常有效果,然而现代科技开发出了更加方便的药物,所以很少见,但是不能否认的是用巴豆这中药材会更加的健康,巴豆想象中应该跟我们常见的豆子很像,圆圆的小小的,那么中药巴豆图片长什么样呢?

中药巴豆图片

呈椭圆形或卵形,略扁,长约1~1.5厦米,直径约6~9毫米,厚约4~7毫米,表面灰棕色至棕色,平滑而少光泽。种阜在种脐的-端,为一细小突起,易脱落。合点在另一端,合点与种阜间有种脊,为一略隆起的纵棱线。横断面略呈方形,种皮薄而坚脆,剥去后,可见种仁,外包膜状银白色的外胚乳。内胚乳肥厚,淡黄色,油质。中央有菲薄的子叶2枚。胚根细小,朝向种阜的一端。气无,味微涩,而后有持久辛辣感。以个大、饱满、种仁色白者佳。粒较空、种仁泛油变色者质次。

将强身健体的巴豆与酒溶于一体的巴豆酒,不仅配制方便、药性稳定、安全有效,而且因为酒精是一种良好的半极性有机溶剂,巴豆的各种有效成分都易溶于其中,药借酒力、酒助药势而充分发挥其效力,提高疗效。巴豆酒是用巴豆炮制的药酒,其温经、祛痰、通络,主治面神经麻痹。目前医学上一般将巴豆酒用于治疗面瘫和其他面部神经疾病,经过多年临床实验,巴豆酒治疗面瘫有非常好的效果。治寒实结胸,无热症者:桔梗三分,巴豆一分(去心皮,熬黑,研如脂),贝母三分。三味为散,以白饮和服,强人半钱匕,羸者减之。病在膈上必吐,在膈下必利。不利,进热粥一杯,利过不止,进冷粥一杯。

抗病原微生物及对其他生物的作用:体外抑菌实验证明:巴豆煎剂对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌有较强的抑制作用,对绿脓杆菌、流感杆菌亦有一定的抑制作用。给感染流行性乙型脑炎的小鼠皮下注射巴豆油制剂,能降低小鼠死亡率并延长存活时间。巴豆酒浸后的水煎剂对实验性鼠疟的发育有抑制作用。巴豆浸出液能杀灭血吸虫的中间寄主钉螺、姜片虫的中间寄主扁卷螺。此外,对田螺、鱼、虾、蚯蚓等生物亦有毒性作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...