辛夷的用药禁忌和毒副作用

    发布时间:2015-10-30   来源:中华康网   
      手机查看

辛夷 - 用药禁忌

1.阴虚火旺者忌服。

2.《本草经疏》:凡气虚人忌,头脑痛属血虚火炽者忌,齿痛属胃火者忌。

3.《本草汇言》:气虚之人,虽偶感风寒,致诸窍不通者,不宜用。

(毒)理学

1.毒性:辛夷毒性较低,犬静脉注射煎剂1g/kg,兔静脉注射4.75g/kg均未见死亡。辛夷酊剂(去醇)腹腔注射大鼠的LD50为22/kg,小鼠为19.9g(生药)/kg。腹腔注射后,动物最初5-10分钟走动不安,以后转趋安静,呼吸深且慢,出现耳壳及脚掌血管扩张,发绀,最后惊厥而死,如1-2h内不死者可逐渐恢复。河南产辛荑(M.Biondii)醇浸膏对小鼠灌胃的LD50为38.21±5.2g(生药)/kg,四川产辛夷(M.Sprengeri)醇浸膏为93.55g(生药)/kg。水浸膏给至最大浓度和体积未见毒性。柳叶木兰碱的急性LD50:小鼠腹腔注射为171mg/kg,静脉注射为46mg/kg。兔静脉注射的MLD约为50mg/kg。动物死亡原因主要是呼吸麻痹。

2.亚急性毒性:辛荑醇浸膏以18g(生药)/kg,水浸膏以30g、15g(生药)/kg,给予大鼠、口服,lmo后与各对照组比较,各项生化检查及病理切片均未见异常变化。

【用法与用量】:内服:煎汤,1~3钱;或入丸、散。

外用:研末塞鼻或水浸蒸馏滴鼻。

【使用注意】:不宜多服,有时会引起目赤头昏。因有毛,宜包煎。[3]

【宜忌】:阴虚火旺者忌服。

①《本草经集注》:芎藭为之使。

恶五石脂。畏菖蒲、蒲黄、黄连、石膏、黄环。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...