辛夷可以外用吗

    发布时间:2016-08-02   来源:中华康网   
      手机查看

辛夷花为木兰科植物辛夷的花蕾,花蕾混身披满黄绿色的柔毛,因酷似毛笔,故又称“木笔花”。辛夷花性温味辛,具有发散风寒、宣通鼻窍的功效,因其辛散温通、芳香走窜、上行头面、善通鼻窍,为治鼻渊、头痛要药,同时只要适当配伍它偏寒偏热均可应用,药用价值颇高。

辛夷可以外用吗

临床上治鼻炎,常与黄连、连翘配伍,研末饭后送服;也可与苍耳子、白芷、薄荷共研细末,餐后用淡茶水调服。

辛夷花亦可外用,治鼻甲肥大:将辛夷花50克研碎后,用酒精浸泡3天,取滤液加热浓缩成膏状,再加凡士林100克调匀制成软膏。

使用时将12 厘米×3厘米的纱布与软膏制成油纱条填入鼻腔,纱布另一端露在鼻孔之外,2-3小时后取出,每日填塞1次,10次为1疗程。用后能改善鼻腔通气、头痛,减 少鼻腔分泌物,疗效十分明显。

治鼻炎:取辛花夷、川芎各30克,细辛20克,木通15克,共为细末,每日取少许裹于纱布条内,塞入鼻中,湿则换,对鼻炎引起的鼻塞不通有良效。注意:辛夷花性温,阴虚火旺者慎服。

现代药理研究表明,辛夷花含有丰富的挥发油,对多种致病性真菌有抑制作用,并能促进微循环和抑制中枢神经,有抗病毒和局部麻醉等作用。研究还证实,辛夷花的提取物对原发性高血压有一定的降压效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...