辛夷的简介图片和鉴别方法

    发布时间:2015-01-11   来源:中华康网   
      手机查看

辛夷是中药材,又名木笔,主要是木兰科落叶乔木植物紫玉兰(Magnolia liliiflora Desr.)或望春玉兰、玉兰、武当玉兰的花蕾,也可以指其他木兰属植物的花蕾。主产于中国河南、陕西等地。生用。

【词目】:辛夷

【拼音】:xīn yí

【基本解释】:木兰花的花蕾入药名。

在古汉语中,辛夷也指玉兰花(lily magnolia;magnolia wood)香木,木兰露申辛夷。——《楚辞·屈原·涉江》

辛夷「释名」辛、侯桃、房木、木笔、迎春(按:本吕为木兰的干燥花蕾)。

「气味」辛、温、无毒。

「主治」鼻渊、鼻塞。用辛夷研末,加麝香少许,以葱白蘸入鼻中,几次即见效。[1]

中药属性 【性味】性温,味辛微苦。

【归经】归肺、胃经。

【功能主治】散风寒,通鼻窍。用于风寒头痛,鼻塞,鼻渊,鼻流浊涕。

药物名称

【中文名】:辛夷(《本经》)

【中文别名】: :林兰(《本经》),木栏、桂栏(《广雅》),杜兰(《别录》),木兰、紫玉兰,辛矧、侯桃、房木(《本经》),新雉(《甘泉赋》),迎春(《本草拾遗》),木笔花(《蜀本草》),毛辛夷、辛夷桃(《山西中药志》),姜朴花(《四川中药志》)。

药物来源

为木兰科植物辛夷或玉兰的花蕾。

【性状】:

1、望春花 该品呈长卵形,似毛笔头,长1.2~2.5cm,直径0.8~1.5cm。基部常具短梗,长约5mm,梗上有类白色点状皮孔。苞片2~3层,每层2片,两层苞片间有小鳞芽,苞片外表面密被灰白色或灰绿色茸毛,内表面类棕色,无毛。花被片9,类棕色,外轮花被片3,条形,约为内两轮长的1/4,呈萼片状,内两轮花被片6,每轮3,轮状排列。雄蕊和雌蕊多数,螺旋状排列。体轻,质脆。气芳香,味辛凉而稍苦。

2、玉兰 长1.5~3cm,直径1~1.5cm。基部枝梗较粗壮,皮孔浅棕色。苞片外表面密被灰白色或灰绿毛茸毛。花被片9,内外轮同型。

3、武当玉兰 长2~4cm,直径1~2cm。枝梗粗壮,皮孔红棕色。苞片外表面密被淡黄色或淡黄绿色茸毛,有的最外层苞片茸毛已脱落而呈黑褐色。花被片10~12~15,内外轮无显著差异。

【贮藏】:置阴凉干燥处。

【释名】:辛、侯桃、房木、木笔、迎春(按:本吕为木兰的干燥花蕾)。

【主治】: 鼻渊、鼻塞。用辛夷研末,加麝香少许,以葱白蘸入鼻中,几次即见效。

【来源】:该品为木兰科植物望春花Magnolia biondii Pamp.、玉兰Magnolia denudata Desv.或武当玉兰Magnolia sprengeri Pamp.的干燥花蕾。冬末春初花未开放时采收,除去枝梗,阴干。

【辛夷鉴别】:

(1) 该品粉末灰绿色或淡黄绿色。非腺毛甚多,散在,多碎断;完整者2~4细胞,亦有单细胞,壁厚4~13μm,基部细胞短粗膨大,细胞壁极度增厚似石细胞。石细胞多成群,呈椭圆形、不规则形或分枝状,壁厚4~20μm,孔沟不甚明显,胞腔中可见棕黄色分泌物。油细胞较多,类圆形,有的可见微小油滴。苞片表皮细胞扁方形,垂周壁连珠状。

(2) 取该品粗粉1g,加氯仿10ml,密塞,超声处理30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加氯仿2ml使溶解,作为供试品溶液。另取木兰脂素对照品,加甲醇制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各2~10μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶H 薄层板上,以氯仿-乙醚(5:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,在90℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同的紫红色斑点。

【含量测定】:

挥发油 照挥发油测定法(附录Ⅹ D)测定。该品含挥发油不得少于 1.0%(ml/g)。

木兰脂素 照高效液相色谱法(附录Ⅵ D)测定。

色谱条件与系统适用性试验 用辛基键合硅胶为填充剂;乙腈-四氢呋喃-水(35:1:64)为流动相;检测波长为278nm。理论板数按木兰脂素峰计算应不低于9000。

对照品溶液的制备 精密称取在60℃减压干燥至恒重的木兰脂素对照品适量,加甲醇制成每1ml含木兰脂素0.1mg的溶液,即得。

供试品溶液的制备 取该品粗粉约1g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加醋酸乙酯20ml,称定重量,浸泡30分钟,超声处理(功率250W,频率33kHz)30分钟,放冷,再称定重量,用甲醇补足减失的重量,摇匀,滤过,精密量取续滤液3ml,加于中性氧化铝柱(100~200目,2g,内径9mm,湿法装柱,用醋酸乙酯5ml预洗)上,用甲醇15ml洗脱,收集洗脱液,置25ml量

瓶中,加甲醇至刻度,摇匀,用微孔滤膜(0.45μm)滤过,即得。

测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试品溶液各4~10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。

该品按干燥品计算,含木兰脂素(C23H28O7)不得少于0.40%。

【备注】:

(1)同属植物尚有下列数种的花蕾在不同地区也作辛夷入药:辛夷(木兰、紫玉兰)Magnolia liliflora Desr.[M. quinquepeta (Buc’hoz) Dandy];应春花(二月花)Magnolia diva stapf[M. denudata Desr. var. purpurascens Rehd. et Wils.];滇藏木兰Magnolia campbellii Hook. f. et Thoms.;荷花玉兰(广玉兰)Magnolia grandiflora L.。

(2)该品入肺经,上通于鼻,以散风寒,故临床上用于治疗鼻多浊涕、不闻香臭的鼻渊症,常与白芷、细辛、防风、苍耳子等配伍应用。

【摘录】:《中国药典》

【采集】:一般在早春花蕾未放时采摘,剪去枝梗,干燥即可。

【药材】:干燥的花蕾,呈倒圆锥状,形如毛笔头,基部带有木质短枝。

花蕾长1~4厘米,中部直径0.7~2厘米。

外裹苞片2枚成两层,两层之间尚可见小芽鳞。

苞片表面密被黄绿色柔软长毛,毛茸长约5毫米,内表面平滑,棕紫色。

除去苞片后可见3片花萼与6~12片紧密相包的棕紫色花瓣,其内有多数棕黄色雄蕊与1枚褐色雌蕊。

质脆易破碎。

有特殊香气,味辛凉而稍苦。

以花蕾未开,身干,色绿,无枝梗者为佳。

全国大部分地区有产,主产河南、四川、安徽、浙江、陕西、湖北等地。

此外,河南尚有以同属植物望春花的花蕾作辛夷;西藏地区则以滇藏玉兰的花蕾作辛夷。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...