当归的功效与作用

    发布时间:2016-03-19   来源:中华康网   
      手机查看

当归,为伞形科植物当归的干燥根。别名:秦归、云归、西当归、岷当归。一般生长2年后采挖。于10月下旬挖取,去净泥土及残留叶柄,待水分稍蒸发后,把把搭棚熏干,先用湿柴火熏烟,使当归上色,至表皮呈赤红色,再用煤火或柴火熏干。当归是一味非常好的中药,对很多疾病都有很好的疗效,对人的身体有莫大的好处。那么,当归的功效与作用具体都有哪些呢?

01补血活血


当归善于补血,为补血之圣药。其性甘温质润,可用于治疗血虚引起的诸多病症,如血虚导致的面色萎黄、血虚不能濡养心神引起的失眠、心悸等症。此外同补气药物配伍使用时能很好的治疗气血两虚方面的病症。

02调经止痛


当归味甘而辛,不仅善于补血,而且可以活血行滞止痛,是妇科用于补血活血、调经止痛的重要药材,常被用于治疗月经不调、经闭痛经等症。又因其性温,对于有血虚、血瘀有寒的女性尤为适宜。

03润肠通便


当归可以通过补血来润肠通便,比较适宜血虚肠燥引起的便秘症状。

04抗动脉硬化


1、当归浸膏可显著的扩张冠状动脉血管,增加冠脉血流量,降低心肌耗氧量增强抗心肌缺血能力。

2、当归中的阿魏酸钠对心率失常有明显的拮抗作用,能有效的抵抗心率失常。

3、当归注射液能加快脑组织的血液循环,改善神经元的代谢,对脑缺血造成的脑部损伤有保护作用。

4、当归及其阿魏酸具有抑制肝脏合成胆固醇及保护血管、抑制脂质沉积于血管壁的作用,同时当归的抗血小板凝集功能能阻止附壁血栓的形成,因此当归有很好的降低血脂和减少动脉硬化的作用。

05调节免疫


当归煎剂及当归多糖能增加脾细胞的总数量,提高单核吞噬细胞的吞噬能力,有明显的促进非特异性免疫的功能。需要注意的是,当归多糖的对免疫系统的活性与给药剂量、途径等因素有关,剂量过小则起不到刺激免疫的作用,剂量过大则可引起免疫麻痹。

06抗菌


当归泡水喝或者是将当归煎煮之后服用,对于各种细菌具有一定的抑制作用,常见的就有大肠杆菌、痢疾杆菌、变形杆菌以及白喉杆菌等等。

07护肝利胆


当归可显著降低胶原蛋白含量,减轻肝脏纤维化。当归水提取物及挥发油能明显的促进胆汁的分泌,并且能增加胆汁中固体物质及胆酸的排泄量,有很好的护肝利胆的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...