天南星的功效与作用

    发布时间:2016-04-18   来源:中华康网   
      手机查看

天南星以球状块茎供药用,具有祛风定惊、化痰散结的功能。由于野生资源少,用量大,人工栽培少,为紧俏中药材之一。天南星多系野生,中国南北各地均能栽培。那么,天南星的功效与作用具体有哪些呢?

01消肿散瘀


皮肤上如果有发肿、出脓的情况,可以直接将天南星捣碎敷在上方能帮助解毒消肿。

02治疗小儿多涎症


如果你的孩子经常流口水,而且流出来的口水还有恶臭味,那么就可以用天南星治疗。

03祛痰


用天南星来祛痰效果很好,所以临床上也会用天南星做祛痰的药物,中风引起的咳喘,惊痫,或破伤风引起的抽风痉挛这些都可以使用天南星来配制药物。

04镇静


天南星内含皂甙、安息香酸、氨基酸、D-甘露醇等物质,具有祛风解痉,燥湿化痰的功效。用水煎服有明显镇静作用。

05治疗高脂蛋白血症


天南星对高脂蛋白血症也有一定的效果,因为它具有健运脾胃、化解燥湿等多个功效,用天南星、蚕蛹、决明子等做成药物服用,可对高脂蛋白血症有治疗效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...