制天南星的副作用大不大呢

    发布时间:2018-04-08   来源:中华康网   
      手机查看

我们在使用药物之前都会仔细的看药物的使用说明,尤其是西药,因为大部分的西药都有可能存在副作用,而在药物的使用说明书里面对于药物的副作用都会进行比较详细的介绍,但是中药材就不同了,中药材是没有具体的使用说明的,那么到底药材制天南星的副作用大不大呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

制天南星的副作用

制天南星的副作用大不大?

1、对身体局部产生强烈的刺激,比如说易造成皮肤瘙痒,皮肤出现红肿,甚至还出现糜烂等。如果患者服用过量的天南星,会造成咽喉麻辣,味觉丧失,言语不清等情况。

2、严重的不良反应易造成患者四肢麻木,身体出现痉挛,甚至还会出现呼吸衰竭。

3、误食中毒可致咽喉烧灼感,口舌麻木,口腔黏膜糜烂,甚至坏死脱落,唇舌咽喉麻木肿胀,运动失灵,味觉消失,大量流涎;声音嘶哑水肿,流涎,语言不清,张口困难,面色苍白,脉弱无力。

4、服食大量天南星可引起智力发育障碍。

如何预防和解救不良反应

如果在服用天南星中出现了副作用,可采取以下措施解救。

1、如果患者皮肤出现瘙痒,可以选用稀盐酸或者鞣酸溶液进行洗涤。

2、服用时间不长(少于1小时),可以选用低浓度高锰酸钾溶液或者鞣酸洗胃,也可选用阿普吗啡催吐。

3、当出现呼吸困难时,及时给患者人工呼吸或者戴上氧气罩,当然,也可选用呼吸兴奋剂。

4、也可选用中药解毒治疗手段。比如说用生姜30克,防风60克,甘草15克,水煎,将其分成两碗,一碗用于漱口,一碗用于内服。

由于天南星具有一定的副作用,对于患者朋友来说,服用该药物时,尽量在医生的指导下服用,避免因为不懂药物的药性,带来一些麻烦,甚至造成中毒的情况。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...