白芷的功效与作用

    发布时间:2016-04-28   来源:中华康网   
      手机查看

白芷为伞形科当归属的植物,分布在中国大陆的东北及华北等地,生长于海拔200米至1,500米的地区,一般生于林下、林缘、溪旁、灌丛和山谷草地。白芷性温,味辛微甘,常用于头痛、牙痛、鼻渊、肠风痔漏等症。那么,白芷的功效与作用具体有哪些呢?

01消肿排脓


白芷辛散温通,有消肿排脓的作用,可用于治疗疮疡初起,红肿疼痛者,可起到消肿止痛的功效;若脓肿已成,则又可痛益气补血的药物同用,来达到托毒排脓的效果。

02祛风止痒


白芷即可祛风又可燥湿,而中医认为皮肤瘙痒主要是风邪、湿邪为患,故而白芷又可用来治疗皮肤风湿瘙痒等症状。

03解表散寒


白芷辛散温通,其祛风解表散寒之力较为温和,而以止痛效果佳,因此常用来治疗外感风寒,头身疼痛,鼻塞流涕等症状。

04祛风止痛


白芷辛散温通并且善于止痛,由于其主人足阳明胃经,故而阳明经头额头痛及牙龈肿痛经常用到白芷,可治疗阳明头痛、眉棱骨头痛、头风痛等症。

05祛风散寒、通鼻窍


白芷可以祛风、散寒、燥湿,可以宣利肺气,升阳明清气,通鼻窍而止疼痛,因此可以用来治疗鼻鼽、鼻渊等鼻科疾病中的鼻塞不通,流涕不止,前额疼痛等症状。

06燥湿止带


白芷辛温香燥,善于除阳明经湿邪而燥湿止带。通过配伍与温阳散寒、健脾除湿的药物同用可以治疗寒湿带下,白带过多等症状;与清热利湿、燥湿的药物同用,又可以治疗湿热下注,带下黄赤等症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...