中药白芷的功效都有哪些

    发布时间:2017-05-03   来源:中华康网   
      手机查看

白芷是一味中药材,知道它的人应该并不多,可能有些人见过,但是我们并不认识它;它一般生于林下、林缘、还有溪旁等地,白芷是伞形科当归属的植物,也叫做兴安白芷,白芷还有美容功效,因此很多女性都听说过它,除此之外,中药白芷的功效还有哪些一起来了解下。

中药白芷的功效

白芷性温,味辛,气芳香,微苦。根呈圆锥形,长10~20cm,直径2~2.5cm。表面灰棕色,有横向突起的皮孔,顶端有凹陷的茎痕。质硬,断面白色,粉性足,皮部密布棕色油点。

白芷具有祛风湿,活血排脓,生肌止痛的功效。用于头痛、牙痛、鼻渊、肠风痔漏、赤白带下、痈疽疮疡、皮肤瘙痒。

1.祛风解表:用于感冒风寒,头痛、鼻塞等证,有散风寒、止疼痛之效。常与苍耳子,辛夷等配伍,如(九味羌活汤)、(<卫生宝鉴>白神散)。

2.祛风止痛:用于头风痛、偏头痛、眉棱骨痛、鼻渊头痛、齿疼等,能祛风止痛,如(川芎茶调散、都梁丸)、(<妇人良方>白芷散)、(丹溪眉框解痛方)。

3.消散排脓:用治痈肿疮疡,初起能消散,溃后能排脓,如(仙方活命饮、托里透脓汤)。

4.燥湿止带:用于妇女寒湿白带,能燥湿止带,可配海螵蛸等同用;属湿热带下、带下黄稠,可配清热燥湿药如黄柏,椿根皮等同用。

5.宣通鼻窍:用于鼻渊之浊涕长流,不闻香臭者,可配辛夷,苍耳子,防风,川芎等同用,如(白芷丸)。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...