黄菊花的功效与作用

    发布时间:2016-05-05   来源:中华康网   
      手机查看

黄菊花属于菊科,越年生草本。茎蔓长而细柔,叶小有托叶。秋月开花似小球状,数花成簇,金黄色,花瓣细蜜为管形,一名满天星。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。 菊花被广泛用作观赏之用,在中国传统的农历新年,很多人都喜欢在家里摆放菊花。 那么,黄菊花的功效与作用具体有哪些呢?

01延寿养颜


黄菊花可以泡茶、泡酒,常饮菊花茶或菊花酒,能“清净五脏,排毒健身”,起到延寿美容的作用。

02清热解毒


黄菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒的功能,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。饮用过的菊花晒干后充作枕芯,使人清凉降火,明目醒脑。

03抗氧化、防衰老


喝黄菊花茶可以使人神清气爽,在抗氧化,防衰老方面有较为突出的表现。

04营养丰富


黄菊花花瓣中含有17种氨基酸,还富含多种维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而黄菊花茶具有一般花茶无法比拟的功效与作用。如果平时水果吃得不多,喝几杯菊花茶也是个不错的替代品。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...