肉桂用量多少克

    发布时间:2016-07-23   来源:中华康网   
      手机查看

肉桂中含有丰富的营养成分,具有很强的保健功效,历来就是中药学家用来治疗疾病的药引子之一。相传,在春秋时期,中国古代四大美女之一的西施就曾服用肉桂治好咽喉症。中国肉桂和牡桂的未成熟果实贴生于硬而具皱的灰褐色杯状花萼中,通常长11公釐(0.4吋,包括萼筒);上部径约6公釐(0.25吋),连萼筒摘下干燥即称肉桂芽。有似桂皮的芳香和肉桂皮的甜辣味,用于食品调味,肉桂性大热,味辛、甘。归肾、脾、心、肝经。

肉桂用量多少克

内服:煎汤,2-5g,不宜久煎;研末,0.5-1.5g;或入丸剂。外用:适量,研末,调敷;浸酒,涂擦。 还有的可以是3g到6g,最多是15g,15g是用于命门火衰,膀胱寒结,小便不出,腹痛欲死。

适宜人群

适宜平素畏寒怕冷,四肢手脚发凉、胃寒冷痛、食欲不振、呕吐清水、腹部隐痛喜暖、肠鸣泄泻者食用;妇女产后腹痛、月经期间小腹发凉冷痛以及寒性闭经者;腰膝冷痛,风寒湿性关节炎者;外科阴疽流注、慢性溃疡久不收口者。

不宜人群

肉桂是温热性药物,如有口渴、咽干舌燥、咽喉肿痛、鼻子出血等热性症状及各种急性炎症时,均不宜服用。患有干燥综合征、红斑狼疮、癌症、结核病、更年期综合征、慢性肝病、出血性疾病、大便干燥、痔疮、目赤者忌食。内热较重,内火偏盛、阴虚火旺、舌红无苔、干燥综合症、更年期综合症、平素大便燥结、痔疮以及出血性疾病患者不宜食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...