中药红芪能长期服吗

    发布时间:2016-07-29   来源:中华康网   
      手机查看

红芪作为一种传统的中药材,含有了各种微量元素,里面含有了赖氨酸等多种微量的元素,可以维持我们日常生活的体能。在炎热的夏天,我们都会因为吃冷的食物,出现了肚子疼的状况,那么红芪泡水喝就是您最好的选择,可以促进我们消化肠道的正常状况。

中药红芪能长期服吗

红芪一般是没什么副作用的,但是服用过久是会上火的,所以尽量不要长期不断的服用。

红芪的功效

红芪用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,内热消渴,血虚萎黄,半身不遂,痹痛麻木,痈疽难溃,久溃不敛。起到了补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌的功效。

药材性状

本品呈圆柱形,少有分枝,上端略粗,长10~50cm,直径 0.6~2cm。表面灰红棕色,有纵皱纹、横长皮孔样突起及少数支根痕,外皮易脱落,剥落处淡黄色。质硬而韧,不易折断,断面纤维性,并显粉性,皮部黄白色,木部淡黄棕色,射线放射状,形成层环浅棕色。气微,味微甜,嚼之有豆腥味。

炮制方法

1、红芪:除去杂质,大小分开,洗净,润透,切厚片,干燥。具有补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌之功效。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,内热消渴,血虚萎黄,半身不遂,痹痛麻木,痈疽难溃,久溃不敛。

2、炙红芪:取红芪片,照蜜炙法炒至不粘手。红芪每100kg,用炼蜜25kg。具有补中益气之功效。用于气虚乏力,食少便溏。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...