洋参的副作用

    发布时间:2016-08-04   来源:中华康网   
      手机查看

西洋参有补气养阴、清火生津的功效。主要用于气阴两虚而实火内盛者及肺肾阴虚火旺者。如果是虚寒的病从则不适合,中医治疗是针对人体的偏盛偏衰进行。如果不进行辩证就使用的话,不仅治疗不了病还会致病。西洋参同样有它的偏性,所以说,不能长期的泡水喝。

西洋参副作用

西洋参虽然具有很好的滋补作用,但并非人人都适合服用,如果药不对症,很可能会起到反作用。中医认为,西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,诸如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以达到调养的目的。反之,若咳嗽有痰、口水多或者有水肿等症状,就要避免服用西洋参类补品,以免病情加重。

另外,“非虚勿补”,如果身体并无不适,不宜经常服用西洋参。西洋参不利于湿症,服用时还要考虑季节性。春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参,不宜服用人参或红参,而秋冬季节则更适宜服用人参。

西洋参注意事项

服用的同时不能喝浓茶,因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶,也最好不要喝咖啡,咖啡对西洋参的效果也有一定影响。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...