白蔻仁食用方法

    发布时间:2016-08-05   来源:中华康网   
      手机查看

白蔻仁又称豆蔻。为姜科多年生草本植物白蔻仁的果实,10一12月份果实呈黄绿色,尚未开裂时采取,除去残留的果柄晒干作药用。取净白蔻仁,除去杂质及果壳,取净仁,为白蔻仁仁,取净白蔻仁,除去杂质。剥取果皮,为白蔻仁皮。性味辛温。有理气宽中,燥寒湿,解酒毒之功效。可治胃痛腹胀、噫气反胃等症。

白蔻仁的功效与作用

理气宽中,燥寒湿,解酒毒。治胃痛腹胀、噫气反胃等症。蔻壳、蔻花,与蔻仁功用相同而力较弱。

白蔻仁食用方法

豆蔻分草豆蔻、白蔻仁、红豆蔻几种。草豆蔻又名草果,辛辣芳香,性质温和;白蔻仁又称白蔻、蔻仁,具有油性,辣而香气柔和;红豆蔻也叫玉果、肉豆蔻,颜色深红,有辣味和浓烈的香气。草豆蔻用时须研碎或末状,待主料加热后放入;红豆蔻可直接放入炖煮的锅中,红豆蔻则能助消化,解酒醉,温中下气,消食固肠。

1、白蔻仁忌见火。

2、可粉碎但不可炒用,否则将失去或减弱其特有的芳香美味。

3、湿温初起,身热不扬,胸闷不饥,湿重于热者,可与杏仁、薏苡仁、滑石等配伍。

4、脾胃寒湿呕吐者,可与半夏、藿香、生姜等配伍。

烹调用途:作调味料,可去异味,增香辛。用于配制各种卤汤及供制卤猪肉、烧鸡之用。亦为“咖喱粉”原料之一。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...