野山参能长期吃么

    发布时间:2016-11-17   来源:中华康网   
      手机查看

野山参是百草之王,甘温性平和,一支动辄几十万、上百万元的人参,其特点是年份长,物以稀为贵,价格自然水涨船高,但年份短的人参,也有一定的滋补养身效果。对于希望通过温补强身的中年人来说,如果本身没有大病,就没有必要购买特别贵重的人参王大补特补。

野山参能长期吃么

人到了四十岁,五脏六腑十二经脉都盛大安定,腠理开始疏松,颜面的荣华逐渐衰落,鬓发开始变白,精气由平定盛满已到了不能动摇的状态,所以好坐。人到了40岁,每年最好吃一根野山参。

中医认为,40岁以后已经开始出现衰老的迹象,从养生的角度看,要注意保养身体。

“野山参有气血双补功效,对新陈代谢功能、内分泌功能、生血生精功能、血液流通功能等均具有增强作用。特别是再障病人,是一定要用到的。”

谁都知道人参能够强身健体,相信很多人家还保存着一两根礼品人参,偶尔拿出来瞧一瞧,却不知道怎么吃才好。人们对待人参的态度谨慎得过头,怕上火不敢沾。

其实,吃人参上不上火,关键在一个量,就像吃盐,每天都需要,但是绝对不能吃多。朱教授说,人参不是一时的“兴奋剂”,而是能使人体质保持平行和正常状态,对身体各部位健康,发挥促进和调节的作用。人参可以天天都吃一点儿,一般吃1克到3克,这个量不会让人上火。

尤其平时疲倦乏力、长期失眠健忘的亚健康人群,可以经常少量地服用人参。人参可嚼,可磨粉、冲茶、泡酒,炖瘦肉、小鸡、鱼等。

而那些体质健壮,平时容易发火烦躁的人,尽量不要服用。此外,有严重慢性病如高血压、肾病,强烈过敏体质及有化脓性发炎的人,需慎服。有热证且正气不虚的人忌服人参。感冒发热、咽喉干燥者,不要服人参。

另外,吃人参不宜喝茶和吃萝卜,否则影响功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...