野山参叶子能吃吗

    发布时间:2016-11-17   来源:中华康网   
      手机查看

野山参叶子是很多药师用于制作中药材的原料,也是可以用于食用的,但应该正确食用,不宜盲目食用。那么,野人参叶子能吃吗?

野山参叶子是能吃的,但应该用水冲洗干净,除去毒性后才能食用,最好是先咨询医生详情。

人参叶苦、甘、寒,归肺、胃二经,始载于《本草纲目拾遗》,具有“清肺,生津,止渴”、“补中带表,生胃津,祛暑气,降虚火,利四肢头目”、“生津润燥,益肺和肝,培补元气”等功能。

现代研究表明,人参叶的药理作用与人参极为相似。对肿瘤、肝炎、冠心病、阿狄森氏病有较好的治疗效果,能加强大脑皮层的兴奋过程,加快神经冲动的传导,缩短神经反射的潜伏期,增强条件反射,提高分析能力。

可以取野人参叶子,肥油,姜丝,枸杞,米酒,麻油。做法:1、肥油爆香姜丝;2、野人参叶子下锅快炒;3、下泡过米酒的枸杞,连同泡汁同下;4、最后淋上麻油起锅。

服用人参叶应注意:人参叶与藜芦、五灵脂、皂荚均忌同用。凡身体强壮、气盛身热、面色潮红、大小便不通的实热症状以及大热、大汗、大渴、脉洪大等均忌用人参叶;任何高血压患者都应暂时停用人参叶。

在服用人参叶的过程中如出现血压持续性升高、胸闷不畅、烦燥失眠、眩晕头痛、出血等症状时,应马上停服人参叶,并以莱菔子煎汤服解之。

综上所述,野山参叶子是能吃的,建议病人先咨询医生,了解具体的食用情况再合理食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...