大蒜和冰糖煮水真的治咳嗽吗

    发布时间:2016-12-07   来源:中华康网   
      手机查看

大蒜在生活中早已不单单是厨房里的调味品的,它的作用可比它的身材要大得多, 不仅能消炎止痛还能预防感冒,大蒜还是通五脏的,对五脏都有很好的通利作用,还可以去寒湿,也可以避瘟疫,大蒜其实还可以止咳,加入蜂蜜后一起服用,冰糖其实也是个止咳的好能手,两者一起服用岂不是更好,那么我们就一起来看看大蒜和冰糖煮水真的治咳嗽吗?

大蒜冰糖水1.jpg

大蒜止咳最简单的就是一粒大蒜,含在口中,时轻咬一下,蒜味一出,慢慢咽下,一粒含一小时,咽痒,立减,咳嗽可愈。小孩咳喘时用大蒜2-3瓣,大人用7-8瓣,拍碎,放进碗中,要在碗上加盖,再放进锅里往蒸,大火烧开改小火15分钟,严重时可一日三次,可以不吃大蒜只喝水。

冰糖性味甘平,能养阴生津、润肺止咳,且扶正养阴。中医认为,不论何种类型感冒,由于咳嗽、咳痰使肺津损伤,肺失滋润,肺气上逆,故感冒治愈后容易遗留干咳(无痰),治疗应以养阴润肺止咳为主。冰糖重在养阴清热、润燥止咳,对风热感冒引起的干咳少痰效果最佳。方中加葱头,起解,表散寒、解毒功效,且有助于清除稽留的感冒病毒或症状。合用,既能祛邪,又能养阴止咳,对各类感冒因耗伤阴津,引起的干咳、久咳皆有疗效。

那如果将两者放在一起会对咳嗽有更好的效果吗?答案是肯定的。大蒜加冰糖煮水喝。孩子感冒咳嗽,效果比注射吃药好多了。 方法用30克大蒜、10克冰糖加200毫升水,先用大火将水煮开,再用小火慢炖几分钟,最后熬成一小碗的量,让孩子喝下往。孩子咳嗽厉害时,早、中、晚一天共喝3次,第二天就见效,3天后就好了。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...