藜芦与芋头能一起吃吗

    发布时间:2016-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

中国中医博大精深,很多日常食物也有很棒的药用作用,但是在日常的时候这些食物因为不同的药用特性也可能与其他食物药性相克,那么藜芦与芋头能一起吃吗?藜芦和芋头在我国都是种植范围比较广,而且食用人数较多的食物,但是药三分毒,在这里我们只稍微讨论一下藜芦与芋头是否能在一起吃,藜芦和芋头是否还有不同的食用注意事项呢?

藜芦与芋头能一起吃吗

药理及药效学角度分析,藜芦性寒,味苦辛,含甾体生物碱,具有强烈的刺激黏膜作用(有催吐功效),可减慢心率、降低血压、抑制呼吸,治疗量与中毒量接近,体弱气虚者及孕妇忌服。而人参大补元气、复脉固脱、补脾益肺、安神生津。需要用人参的患者主要表现为气虚,而藜芦忌,用于体弱气虚者,如果这类患者单用藜芦,岂不使虚者更虚?如果同用,则必然损害、抵消人参的补气效果。

芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、制干或制粉。由于芋头的淀粉颗粒小,仅为马铃薯淀粉的十分之一,其消化率可达98.8﹪,在芋头加工方面可制成芋粉及芋泥馅,以延长保存。芋头的作用:治胃痛、痢疾、慢性肾炎,芋头的营养价值丰富,芋头含有醣类、膳食纤维、维生素B群、钾、钙、锌等。芋头的功效:开胃生津、消炎镇痛、补气益肾。

芋头食用禁忌:有痰、敏性体质者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食芋头;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食芋头。不能和香蕉一起吃,一起吃会使胃不适,感觉胀痛。 综上所述,虽然藜芦和芋头各有需要注意的食用禁忌,但是藜芦与芋头在一起吃是可以的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...