沙参玉竹汤组方是什么有何疗效

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

在一些荧幕上,我们可以看到主角在喝汤药,往往这个时候会好奇汤药里面都有什么,为什么要把那么多草药放到一起熬制,这就要提到中医中药里面的方剂配伍了!有些中药材放在一起熬制,可以降低毒副作用,加强口感,最主要的是让药物中的有效成分更多的被开发出来,作用更全面!不知大家有没有听过沙参玉竹汤,沙参玉竹汤组方是什么有何功效?

沙参玉竹汤

沙参玉竹汤清凉滋补的。沙参:润肺清心,益胃生津;而玉竹:养阴,润燥,除烦,止渴。多食久食便知其妙,能除去面部黑斑,和悦容颜,更重要的是它能抗机体老化,延缓早衰的。此款汤非常适合秋冬季食用,有清心安神、滋阴润燥、养肺止咳、益胃生津的功效。综合与瘦肉一起煲,滋补而不留湿,有虚可补,又热可清,有燥可润。其味道鲜美营养高。经常喝此汤,能养生、美容。是很多女人爱喝的养生美容汤。

沙参玉竹汤组方如下:沙参30克,麦冬15克,玉竹15克,半夏10克,生姜10克,石斛12克,生谷芽30克,甘草3克。上述药物经过浸泡后,放在一起熬制煲汤,约2~3个小时便可食用。由于南北方差异,也会在沙参玉竹汤里加减一些食材,但是主要作用基本无差别。

沙参玉竹汤烹饪简单、方便、美味、健康,滋养胃阴,和胃止呕。适用于胃阴不足所致呕吐。但是要注意风寒咳嗽及中寒便溏者禁服;痰热咳嗽者慎服。脾虚便溏者慎服,痰湿内蕴者禁服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...