很有必要知道什么是苍耳子

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

生病了是非常不好受的一件事,特别是当我们的一些重要的身体器官发生了病变的那时候,那更是一件让人心烦的事情,在许多通常感到鼻子呼吸不适很通畅的朋友身边,经常能看到他们会到处寻求一些治疗鼻炎的药,现在市面上治疗鼻炎比较火的应该要属苍耳子了,那什么是苍耳子呢?苍耳为一年生草本植物,其果实苍耳子呈圆形,表面黄棕色或黄绿色,全体有钩刺,顶端有2枚较粗的刺,分离或相连,基部有果梗痕,质硬而韧,横切面中央有隔膜,2室,各有1枚瘦果,瘦果略呈纺锤形,一面较平坦,顶端具1突起的花柱基,果皮薄,灰黑色,具纵纹,其常生长于平原、丘陵、低山、荒野路边、田边,对于苍耳子,我门很有必要了解一下。

什么是苍耳子

苍耳子确有治疗鼻炎的功效,再告诉你一个小药方,苍耳子30-40个,轻轻捶破,放入小铝锅内,加入麻油50克,文火煎炸苍耳子,待苍耳子炸枯时,滤取药油装入清洁瓶内备用。用时以消毒小棉球沾药油少许涂于鼻腔内,每日2-3次,两周为一疗程。苍耳子可以散风寒;通鼻窍;祛风湿;止痒。主鼻渊;风寒头痛;风湿痛;风疹;湿疹;疥癣。用于风寒头痛,鼻渊流涕,风疹瘙痒,湿拘挛。

苍耳子主风头寒痛,风湿,四肢拘挛痛,恶肉死肌。浸酒去风,补益。治一切风气,填髓,暖腰脚。治瘰疬、疥癣及瘙痒。止头痛善通顶门,追风毒任在骨髓。治鼻渊。善发汗,散风湿,上通脑顶,下行足膝,外达皮肤。治头痛,目暗,齿痛,鼻渊,去刺,消肿,泄风去湿。

苍耳子是把双刃剑,一面是治病。另一可能就是致病了。本文中提到的苍耳子。在治疗过敏性鼻炎和慢性鼻炎方面都有一定的作用。是许多中成药的主要成分。其疗效应该受到肯定。但该药有一定毒性.超过安全剂量服用或是长期服用,可致神经系统及肝肾损害。本文主人公的儿子最初服用苍耳子时。确实体会到了它的效果。然而,他返校后由于服用次数多。导致摄入体内的苍耳子累积剂较大.于是造成了苍耳子过引起的急性中毒.从而损害了肝肾功能。

所以鼻炎用药一定要谨慎,不要随意相信偏方什么的,最好使用含有此类有效成分的中成药,都是经过科学处理的,具有很高的安全性。世纪本草鼻舒爽内有效成分丹皮、连翘、辛夷花、苍耳子、鹅不食草、黄芪、白术、防风、当归、五味子、石菖蒲、蝉蜕、甘草等成分,配伍科学合理,原材料丰富,使用方便安全,无毒副作用,疗效好,从鼻炎的根源入手,提出药物归经学说,让药物成分走人体的第二条生命通道——经络,比过去口服药走脾胃吸收,药效提高了很多倍。彻底根治慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻子干燥、流鼻血、鼻中间隔糜烂等症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...