藁本图片是什么样子的

    发布时间:2017-01-11   来源:中华康网   
      手机查看

世间万物,无论是动物还是植物,都有各自的形态和外观特征,同样的,无论是根叶类中药、还是花果类中药,都是不同的,我们能通过外观来分辨它们,有的中药是茎叶,比较短细;有的中药是花朵,极其易碎;有的中药是根茎,粗壮硕大,我们今天要提到的中药是藁本,藁本是伞形科植物藁本或辽藁本的干燥根茎和根,属于根茎入药,大家知道藁本图片是什么样子的吗?

藁本图片

藁本又称藁茇、鬼卿,为伞形科植物藁本或辽藁本、火藁本的根茎及根,每年春、秋季采挖,除去茎叶及泥土晒干或烘干即可入药。藁本是多年生草本,高达1米。根茎发达,具膨大的结节。茎直立,圆柱形,中空,具条纹。花期8—9月,果期10月。野生于向阳山坡草丛中或润湿的水滩边。味辛,性温,归膀胱经。藁本辛温香燥,凡阴血亏虚、肝阳上亢、火热内盛之头痛者忌服。

那么真品藁本图片是什么样子的呢?真品藁本:外观呈不规则的结节状圆柱形,有分枝,稍弯曲,多横向生长,长3~8厘米,直径0.7~3厘米。外皮褐色或棕黑色,皱缩有沟纹。上侧具有数个较长的茎基残留,茎基中空有洞,表面具纵直沟纹,下侧生多数支根和须根,大多在饮片加工时去除,其外皮易剝落;质硬易折断,断面淡黄色或黄白色,不平坦呈纤维状,有裂隙,可见黄棕色油点;闻之气味浓香,味苦而辛,口尝之微有麻舌感。

藁本性温,味辛,具有散风寒湿邪的功效,常用于治疗风寒头痛、巅顶痛、寒湿腹痛、泄泻、疥癣等症。藁本正品有多个品种,而伪品亦多,有云藁本、水藁本、新疆藁本、山藁本、黑藁本、细叶藁本等,还有用川芎的根须充藁本使用,南朝齐梁时期的著名医学家陶弘景就曾说过:“藁本俗中皆用芎根须,其形气乃相类,而《桐君药录》说芎苗似藁本,论说花实皆不同,所生处又异,今东山别有藁本,形气甚相似,惟长大耳。”

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...