麻黄附子甘草汤的功效

    发布时间:2017-02-22   来源:中华康网   
      手机查看

麻黄,附子,甘草这三种可以制作成一种汤,其中需要6克去结的麻黄和6克炙甘草和3克的附子,便可以制得麻黄附子甘草汤,麻黄是《中国药典》收录的草药,药用来源为麻黄科植物草麻黄、中麻黄或木贼麻黄的干燥草质茎,附子,又名乌头或附片,别名:草乌、盐乌头、鹅儿花、铁花、五毒,甘草,别名:国老、甜草、乌拉尔甘草、甜根子,豆科、甘草属多年生草本,根与根状茎粗壮,是一种补益中草药,那么麻黄附子甘草汤是什么?


麻黄附子甘草汤

麻黄附子甘草汤,中医方剂名。具有解表散寒,固本通阳的功效,主治少阴病,恶寒身疼,无汗,微发热,脉沉微者。麻黄细辛附子汤与麻黄附子甘草汤均治阳虚外感风寒证。但前方证病重势急,外寒与里寒均较重,故以麻、附配细辛,助阳发汗,使表里之邪速解,后方证病轻势缓,故用麻、附配甘草,助阳益气而微发汗,使表里之邪缓解。此正是“病有轻重,治有缓急”之义。

《金鉴》对其描述:“此少阴脉而表反热,便于表剂中加附子以预固其阳,是表热阳衰也。夫发热无汗太阳之表,脉沉但欲寐少阴之里,设用麻黄开腠理,细辛散浮热,而无附子以固元阳,则太阳之微阳外亡。惟附子与麻黄并用,则寒邪散而阳不亡,此里病及表,脉沉而当发汗者,与病在表脉浮而发汗者径庭也。”《准绳·伤寒》对其描述:“麻黄、甘草之甘以散表寒,附子之辛以温寒气。”《古方选注》对其描述:“以熟附固肾,不使麻黄深入肾经劫液为汗,更妙在甘草缓麻黄,于中焦取水谷之津为汗,则内不伤阴,邪从表散,必无过汗亡阳之虑矣。”

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...