枸杞子的功能有哪些

    发布时间:2017-03-09   来源:中华康网   
      手机查看

枸杞子虽然不是食物,当我想很多人家里都会备有这种东西,它可以煮粥、熬汤等,多吃枸杞子对我们的身体有很多好处,枸杞子为茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实,枸杞属于灌木或经栽培后而成大灌木,外皮淡灰黄色,无毛,叶互生或数片簇生于短枝上;枸杞植物的根皮(地骨皮)、嫩茎叶(枸杞叶)亦供药用,国内外均有分布,枸杞全身是宝,可食用或作枸杞茶,以粒大、色红、肉厚、质柔润、籽少、味甜者为佳,你知道枸杞子的功能吗。

枸杞子的功能

枸杞味甘,性平。入肝、肾经。滋肾,润肺,补肝,明目。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。擅长长明目,所以俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。调节血糖,降低血压,防治高血压、心脏病、动脉硬化等症。枸杞子还有兴奋大脑神经、兴奋呼吸、促进胃肠蠕动等作用。

枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养。枸杞子中的甜菜碱,可抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生,因而具有保护肝脏作用。

枸杞子选择是要选颜色很柔和,有光泽、肉质饱满,而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差、无光泽,外表却很鲜亮,颜色鲜红。特别是染色的枸杞子整个都是红色,连枸杞子蒂把处的小白点也是红色的,而正常枸杞子的蒂把处是白色的,即有一个小白点。应置阴凉干燥处,防闷热,防潮,防蛀。枸杞子一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...