蛤蚧泡酒的功效有哪些

    发布时间:2017-04-07   来源:中华康网   
      手机查看

蛤蚧,估计很多人都不认识是什么,不过让你看到图片,恍然大悟,这不是壁虎咩,确实蛤蚧是一种大壁虎,蛤蚧在我国的民间使用范围非常的广泛,更多的是作为一种中药材来使用的,现代医学研究发现,蛤蚧的表皮下富含有丰富的激素,这种物质进入身体之后具有强壮身心的作用,对于一些哮喘、小便频繁以及神经衰弱、小儿疳积等情况都有非常不错的疗效,有很多人用蛤蚧来泡酒,那么你知道蛤蚧泡酒的功效有哪些吗?

蛤蚧泡酒的功效

中医大家李时珍对蛤蚧这种药材进行了详细的描述,认为它具有很不错的补肺止咳以及益精助阳作用,对身体的补益效果可以和人参相媲美。蛤蚧在生活中使用方法有很多,而泡酒就是其中最为人们所熟知的一种,民间泡酒的方法有很多,一般分为两种,分别是生泡以及干浸,我们需要根据自己的身体状况来选择合适的方法。具体的蛤蚧泡酒喝的功效如下:

治疗久咳肺痨

将蛤蚧烘焙干燥之后取出10克,然后分别准备30克的山药、麦冬、百合以及党参,五味中药材一起研磨成粉末,加入炼蜜制作成药丸。建议久咳肺痨的患者每天可以取出3克左右的药丸服用,每天早晚各一次,用温开水送服,坚持一段时间咳嗽的情况就可以获得缓解。

治疗老年人肺虚咳喘以及咳嗽面浮的症状

建议取出一堆连尾的蛤蚧,然后涂抹上蜂蜜以及白酒之后放入火堆上烘烤,烤脆后取出研磨成粉末,再加入东北红参一起研磨,随后放入少量的炼蜜制作成小豆大小的药丸,身体不舒服的时候取出3克每天两次服用,疾病就可以获得治疗了。

治疗身体虚弱导致的食欲不振、失眠健忘以及尿频咳喘等症状

建议将一对的连尾的蛤蚧放入火堆上烤熟,然后再和人参放入米酒之中浸泡,一周之后揭盖服用适量。这种方子制作出来的药酒具有益气安神的作用,在我国的一些地区也被称之为人参蛤蚧酒。

治疗咳嗽以及面浮、四肢浮的症状

将一对连尾的蛤蚧清洗干净,然后和白酒、蜂蜜涂抹好后炙熟,再准备一株紫团参。将两味药材研磨成粉末之后加入四两的熔蜡,过滤后和药末一起制作成六饼子备用。患病的时候每天服用这种药方,建议空腹服用,也可以少量的服用一些糯米粥,趁热服用慢慢咀嚼。

治肺气以及止咳、通月经

蛤蚧泡酒喝的功效并不少,它在生活中扮演了一个比较重要的角色,不仅具有治肺气以及止咳的作用,对于女性来说使用后还可以很好的调节月经不调的毛病,同时对于石淋病以及外伤流血的情况都有非常不错的疗效。

治疗尿频

将一对蛤蚧和30克的人参、肉苁蓉以及20克的巴戟天、桑螵蛸以及6克的鹿茸一起准备好,然后再准备一千毫升的白酒,一起浸泡一个月的时候,然后每次服用30毫升的药酒,每天两次服用,坚持几天就可以看到效果了。

治疗治疗肾虚腰痛

将一对蛤蚧切成小块,然后放入五百毫升的白酒中浸泡,密闭两个月的时候再揭盖服用。建议一天服用两次,每次的药酒用量控制在30毫升之间。这种药酒服用后不仅具有治疗肾虚腰痛的作用,坚持科学服用还具有延缓衰老以及祛病延年的功效。

蛤蚧泡酒喝的功效有很多,除了上述所介绍的好处之外,使用后还具有益精血、定喘止咳、治疗咳血咳嗽、补肺虚劳咳、治疗淋病以及女性月经不调的功效,同时还有一定的美容养颜、延年益寿的作用。生活中大家可以放心使用蛤蚧这种药材,对于身体的好处是比较多的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...