白黄菊花的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-05-18   来源:中华康网   
      手机查看

大家在平时的生活中喜欢喝茶吗,很多人喜欢喝茶,尤其是菊花茶,菊花茶的味道非常好,放上几颗冰糖感觉喝起来比较清爽;菊花也是一种药材,有清热去火的功效,非常适合在夏天饮用,菊花的种类也是有很多的,那么白黄菊花的功效与作用是什么呢?相信大家都想要了解这个问题,针对这一问题,接下来我们就一起来看看文章的介绍吧。

png

黄菊花干品学名:Chrysanthemum,别名寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊等,是菊目菊科多年生草本植物的一个属。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。菊花被广泛用作观赏之用,在中国传统的农历新年,很多人都喜欢在家里摆放菊花。重阳节有赏菊和饮菊花酒的习俗。孟浩然在《过故人庄》写道:“待到重阳日,还来就菊花。”

黄菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒的功能,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。

白菊花别名甘菊、杭菊、杭白菊、茶菊、药菊,白菊花有效疏散风热、平肝明目、清热解毒的功效,白菊花有治疗风热感冒、发热头痛、目赤昏花、肝肾不足、目暗昏花、眩晕惊风的白菊花作用。

名称:白菊花,别名:甘菊、杭菊、杭白菊、茶菊、药菊 。性味:辛、甘、苦,微寒。归经:归肺、肝经。功效:效疏散风热,平肝明目,清热解毒。主治:风热感冒,发热头痛,目赤昏花,肝肾不足,目暗昏花,眩晕惊风,治肝阳上亢,头痛眩晕,善疏风清热,清肝泻火,兼能益阴明目,故可用治肝经风热,或肝火上攻所致目赤肿痛,共奏疏风清肝明目之效;清热解毒,尤善解疔毒,故可用治疔疮肿毒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...