麦炒积壳的作用是什么呢

    发布时间:2017-05-23   来源:中华康网   
      手机查看

现在无论是年轻人还是中老年人都是有可能患上胃病的,出现胃病的原因也有很多;如果胃部出现了疾病的话,对于人体的影响可以说是非常大的,比如患有胃病的患者会看起来脸色非常的差,不思饮食等,麦炒积壳就有治疗胃部疾病的效果,那么到底这种麦炒积壳的作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

png

枳壳性苦、辛、酸、温,具有理气宽中、行滞消胀的功效,主治胸胁气滞,胀满疼痛,食积不化,痰饮内停;胃下垂,脱肛,子官脱垂等病症。枳壳在我国多地都有生产,以湖南和江西的产品为佳。其中江西省新干县的枳壳又名商洲枳壳、三湖枳壳,具有“果肉厚,外翻如覆盆,瓤瓣数较多”的特点,其药用的有效成分优于其他品种,被列为中国国家地理标志保护产品。

枳壳的作用:破气,行痰,消积。治胸膈痰滞,胸痞,胁胀,食积,噫气,呕逆,下痢后重,脱肛,子宫脱垂。《药性论》:治遍身风疹,肌中如麻豆恶痒,主肠风痔疾,心腹结气,两胁胀虚,关膈拥塞。《日华子本草》:健脾开胃,调五脏,下气,止呕逆,消痰。治反胃,霍乱泻痢,消食,破症结痃癖,五膈气,除风明目及肺气水肿,利大小肠,皮肤痒。痔肿可炙熨。《纲目》:治里急后重。

枳壳使用注意事项:脾胃虚弱及孕妇幼儿慎服。《本草经琬》:肺气虚弱者忌之,脾胃虚,中气不运而痰涌喘急者忌之,咳嗽不因于风寒入肺气壅者,服之反能作剧,咳嗽阴虚火炎者,服之立至危殆,一概胎前产后,咸不宜服;《本草汇言》:如肝肾阴亏,血损营虚,胁肋隐痛者,勿用也。下痢日久,中气虚陷,愈下愈坠、愈后重急迫者,勿用也;《本草备要》:孕妇及气虚人忌用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...