猪血牛血哪个营养更高

    发布时间:2017-05-24   来源:中华康网   
      手机查看

在涮火锅的时候,大家都喜欢涮一些鸭血,但是大家都知道一只鸭子的血是有限的,所以就需要寻找替代品,这个时候猪血和牛血就进入了大家的视野;因为猪血和牛血在口味上十分的接近鸭血,而且数量容易得到保障,如今猪血牛血已经在很多人家都开始食用了,同时也证明确实是对人体有好处的,那么猪血牛血哪个营养更好呢?

jpg

猪血(猪红)又称液体肉、血豆腐和血花等,味甘、苦,性温,有解毒清肠、补血美容的功效。猪血富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。据本草纲目记载,猪血味咸,性平,主治,可生血、瘴气、中风、跌打损伤、骨折及头痛眩晕。此外,猪血可抑制结石,解毒。猪血的营养十分丰富,素有液态肉之称。据测定每100克猪血含蛋白质16克,高于牛肉、瘦猪肉蛋白质的含量,而且容易消化吸收。猪血蛋白质所含的氨基酸比例与人体中氨基酸的比例接近,非常容易被机体利用,因此,猪血的蛋白质在动物食物中最容易被消化、吸收。猪血的另一特点是含脂肪量极少,每100克仅含0.4克,是瘦猪肉含脂肪量的1/70,属低热量、低脂肪食品。另外,猪血中所含人体必需的无机盐,如钙、磷、钾、钠等,以及微量元素铁、锌、铜、锰也较多。

猪血含铁量非常丰富,每100克含铁高达45毫克,比猪肝高两倍,比鸡蛋高18倍,比瘦肉高20倍,且猪血中的铁离子和人体内铁离子的化合价相同,摄入后更易为人体吸收利用,其铁吸收率可高达到22%以上。铁是造血所需的重要元素,人体缺乏铁元素将患缺铁性贫血,所以,贫血病人常吃猪血可以起到补血的作用。医学研究证明,猪血所含的锌、铜等微量元素,具有提高免疫功能及抗衰老的作用,老年人常吃猪血,能延缓机体衰老,耳聪目明。猪血中还含有一定量的卵磷脂,能抑制低密度脂蛋白的有害作用,有助于防治动脉粥样硬化,是老人及冠心病、高脂血症及脑血管病患者的理想食品,对防治老年痴呆、记忆力减退、健忘、多梦、失眠等症也颇为有益。

新鲜牛血促进代谢作用幼牛血清去蛋白后提取物,内含氨基酸、甜酸、源吟、脱氧核音、寡肽及无机成分,能显着提高网状内皮系统功能,增加酶活性,加速细胞的氧化磷酸化反应,促进ATP合成,从而激活细胞呼吸,加速组织再生。其提高氧吸收能力为ATP、辅酶I(CoI)、细胞色素C混合物的2倍。临床应用能改善心、脑的缺血状态,并能防止照射引起的白细胞减少。由小公牛血清制取的血活素也属于同类药物,实验证明对鼠肝、脑、心、肾等匀浆有促进细胞呼吸作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...