苦参功效与作用都有哪些

    发布时间:2017-06-16   来源:中华康网   
      手机查看

现在随着中药材在我们生活中的出现频率的提高,很多人都对它们有了一定的了解,但是其中印象最深的,还要数各种各样珍贵的人参了;由于它的种类多,价格也贵重,所以很多的不法商家都会用其他的长得相似的中药材来替换它,所以这方面大家在购买的时候要小心了,一起来看看,苦参功效与作用都有哪些。

苦参功效与作用

苦参为豆科苦参属的变种。分布于俄罗斯、日本、印度、朝鲜以及中国大陆等地,生长于海拔1500米的地区,多生在山坡、沙地草坡灌木林中及田野附近,目前尚未由人工引种栽培。

美容护肤作用:性寒,有清热燥湿,杀虫的功效,苦参浴能够清除下焦湿热,并且杀虫止痒,对皮肤瘙痒有很好的缓解作用,植物中草药能够平衡油脂分泌,疏通并收敛毛孔,清除皮肤内毒素杂质,丰富的本草营养,促进受损血管神经细胞的生长和修复,恢复皮下毛细血管细胞活力,肌肤重现紧致细滑,起到美容护肤的作用。

抗菌作用:苦参醚提物及醇提物对金黄色葡萄球菌有较强的抑菌作用,苦参水浸剂对堇色毛癣菌、同心性毛癣菌、许兰毛癣菌、奥杜盎小芽孢癣菌等有抑制作用。抗肿瘤作用:苦参碱在体内外对小鼠艾氏腹水癌及肉瘤-180有抑制作用。升白作用:苦参总碱及氧化苦参碱有明显的升白作用,对环磷酰胺、X射线与钴射线照射引起的白细胞减少有明显的治疗作用。

抗心律不齐作用:苦参碱能对抗氯仿-肾上腺素诱发的猫室性纤颤;也对抗乌头碱诱发的大鼠心律失常及哇巴因诱发的豚鼠室性纤颤.对氯仿吸入所致的小鼠心室纤颤、乌头碱诱发的大鼠心律失常、氯仿-肾上腺素诱发的兔心律失常有明显对抗作用;苦参总黄酮并能对抗心肌细胞团自发及哇巴因诱发的搏动节律失常。此外,苦参有明显的利尿作用;苦参生物碱尚有安定、平喘、免疫抑制作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...