什么是藿香叶功效是什么

    发布时间:2017-06-26   来源:中华康网   
      手机查看

藿香正气水我们都应该喝过,尤其是在夏季,夏季之后是非常容易出现中暑的情况的,喝一些藿香正气水有清热解暑的效果,但是藿香正气水的味道是非常难闻的,很多朋友都忍受不了;藿香正气水的主要成分就是药材藿香,但是很多朋友对这种药材都不了解,那么究竟什么是藿香叶功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

什么是藿香叶

藿香为唇形科植物广藿香的全草。藿香有芳香化湿、和胃止呕、祛暑解表的功效。藿香别名:土藿香、猫把、青茎薄荷、排香草、大叶薄荷、绿荷荷、川藿香、苏藿香、野藿香、猫尾巴香、猫巴虎、拉拉香、八蒿、鱼香、鸡苏、水麻叶、何香。

藿香的功效

1、藿香配伍佩兰:藿香芳香温煦,散表邪、化里湿、醒脾开胃、和中止呕;佩兰气香味辛性平,醒脾化湿解暑。二者相伍为用,其清热化湿解暑、和胃醒脾之功效更著,用于治疗夏日伤暑、湿浊中阻、胃失和降而致的倦怠、胃脘痞闷、恶心、呕吐、口中发黏等症。

2、藿香配伍半夏:藿香化湿醒脾、宽中快气、和胃止呕;半夏燥湿化痰、和胃降逆止呕。二者配伍,可除脾胃寒湿而止呕吐,用于治疗寒湿内阻引起的脘腹痞满、恶心、呕吐、腹泻等症。

3、藿香配伍砂仁:藿香化浊止呕;砂仁温中行气、安胎。二药合用,有温中理气、止呕安胎之功效,用于治疗妊娠恶阻或气滞脘闷、胃纳不佳者。

藿香的作用

藿香祛暑解表、化湿和胃。主夏令感冒、寒热头痛、胸脘痞闷、呕吐泄泻、妊娠呕吐、鼻渊、、足癣。用于夏令感冒、寒热头痛、胸脘痞闷、呕吐泄泻、妊娠呕吐、鼻渊、手、足癣。

藿香用药禁忌

阴虚者禁服藿香、阴虚火旺、邪实便秘者禁服藿香。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...