紫淮山的功效与作用有哪些

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

现在有好多的东西都有紫色的,而且紫心的营养都要比普通的要高很多,比如说包菜有紫心的,山芋也有紫薯,而山药居然也有紫色的,不过紫山药在我们这边还是很少见的,不知道是不是因为产地的原因,紫色的东西好像花青素都比较高,所以很有营养价值,价格也比普通的要高一些,不过这也是正常的,普通的山药就已经很有营养了,那么紫淮山的功效与作用有哪些呢,下面来了解一下吧。

 紫淮山的功效与作用

紫山药也称“紫人参”,又名薯蓣和长芋,属薯蓣科,以其肥大的块根或圆柱状根供食用。其外观粗长,长度100厘米左右,胸径约6厘米;肉质紫红色,口感佳;营养丰富含有淀粉、多糖、蛋白质、皂甙、淀粉酶、胆碱、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等20多种营养素。紫山药的蛋白质含量很高,所以常吃紫山药有宜于皮肤保湿,还能促进细胞的新陈代谢。是餐桌佳肴。主要产区四川雅安芦山县,广西桂平金田镇、江西赣南,广东惠州,台湾,福建。客家人族群视为养生珍品,在客家小吃中也是经常出现的原料。

紫淮山的功效与作用

紫山药的功效

紫山药含有的很多维生素和微量元素、粘液质、蛋白质、多种氨基酸、矿物元素等营养性成分;同时它还具有多种功能性成分,如薯蓣皂苷(天然的DHEA)、尿囊素、多酚、植物固醇,有8种酚类黄酮物质的“花青素”等较高营养物质及药理成分,它有滋肺益肾,健脾止泻,对脾虚腹泻、久痢不愈、虚痨咳嗽、肾虚遗精、小便频繁等一定的食疗作用,并且食味鲜美。

紫山药含有大量紫色花青素,有利于治疗心血管疾病,并且起到抗氧化,美容养颜的作用。它含有比白山药更低的糖分和淀粉,也适合糖尿病患者作为主食,无特殊禁忌人群。

紫山药的作用

1、紫山药可防心脑血管病

心脑血管病是现在生活中的高发疾病,一旦出现就很难根除,而紫山药这种蔬菜就能减少人类这些疾病的发生,因为紫山药中有大量的的花青素存在,这种花青素对人类的血管有明显的保护作用,可以软血血管,增加血液流量,减少胆固醇的生成,对心脑血管病的发生预防作用明显。

2、紫山药可提高身体抗病能力

紫山药进入人体以后可以增加人体中淋巴细胞的活性,让身体免疫系统功能增加,紫山药还能加快细胞的再生与代谢,让那些病变的细胞快速代谢,从而也就减少了人类疾病的发生率,另外紫山药对人类的肾脏还有很强的滋补功效,可以起到滋阴补肾和提高性功能的作用。

3、紫山药可减肥

紫山药还是一种具有减肥作用的特色菜品,这种紫山药中有大量的膳食纤维,和一些可以加快体消化的物质,它们进入人体以后,膳食纤维会吸收人体中多余的油脂,并让它们很快排出体外,而那些促消化的成分,也能促进大便的生成的排出,因此食用紫山药才具有了一定的减肥作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...