品质好的黑小米煮粥是黑色吗

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

黑小米是我们生活中比较常见的食品,大家对黑小米也一定不会陌生,黑小米有很高的营养价值,富含多种维生素和矿物质,有着很多很好的功效和作用;所以黑小米的做法也是各种各样,一般我们都拿来煮粥,当然也可以根据个人的口味加入不同的食材制作不同味道的黑小米粥;但是我们煮黑小米粥时时常会发现黑小米会掉色,煮出来的粥是黑色的,那么这是不是正常现象呢,品质好的黑小米煮粥是黑色吗?

品质好的黑小米煮粥是黑色吗

黑小米煮粥是黑色吗?

好的黑小米也会褪色的,就是煮着水的颜色也会变深。

黑小米药用功效独特,中医学认为,小米味甘,性微寒,有补虚损、健脾胃、清虚热、安眠等功效。

中医中医学认为,用新黑小米熬的粥是产妇和病人的理想食物,有促进食欲,补脾养胃,滋养肾气,补虚损之作用。用黑小米、红枣煮粥对产后体虚者有辅助疗效。用黑小米15克,半夏10克水煎服,可辅助治疗因消化不良引起的失眠。

现代医学色氨酸能促使大脑神经细胞分泌了一种使人欲睡的血清素——五羟色胺,可使大脑思维活动受到暂时抑制,人便有困倦感。黑小米中的色氨酸含量,每百克高达202毫克,是其他食物望尘莫及的。另外,黑小米富含易消化的淀粉,进食后能使人产生温饱感,促进人体胰岛素的分泌,进一步提高进入脑内色氨酸的数量,所以睡前半小时适量进食黑小米粥,能助人入睡。黑小米是近年来国内外盛行的保健食品之一。

黑小米支链淀粉含量较普通小米高,蛋白质含量、粗脂肪含量分别较普通小米高2.87%和0.90%,所以口感好、香味浓。黑小米饭蒸煮喷香,粘糊性强。黑小米还是一种有价值的抗癌食品,同时黑小米含丰富的天然黑色素,与药用乌骨鸡和何首乌一样,具有滋阴补血、乌发防衰之功效。

据营养分析,黑小米含蛋白质约9.4%,其必需基酸如赖氨酸、色氨酸,膳食纤维,维生素B1、维生素B2等均高于普通小米。黑小米含有丰富的铁、锌、铜、锰、硒等微量元素,维E含量高达每公斤24.84毫克,维生素E能防止人体各种组织及细胞老化,软化血管,所以黑小米有防老保健之功效。药用价值在《本草纲目.谷部》记载:“黑小米具有补中益气、暖脾止虚、消痘疮、健脑补肾、收宫健身等功效。现代医学研究表明:常食黑小米可预防铁、锌缺乏症。能使肌肤细嫩,乌发回春,体质增强,延年益寿,是老人、幼儿、产妇、体弱者的滋补佳品。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...