黑小米黄小米区别及其功效

    发布时间:2017-05-16   来源:中华康网   
      手机查看

想必大家都喝过小米粥的吧,早上起来熬一碗小米粥喝喝,还是不错的选择;本来在中国人的眼里早上起来就是习惯喝点粥什么的,没有像西方国家一样去吃面包,大家也知道黑小米和黄小米,但是它们之间的区别有没有去了解一些呢,黑小米黄小米区别又有那些呢,下面就让我们一起来探讨探讨。

jpg

外形颜色上分辨黑米和黄小米,黑米外表油亮,清香可口,有很好的滋补作用,被誉为“补血米”、“长寿米”。黑米比普通大米更具营养,有“黑珍珠”、“世界米中之王”的美誉。黄小米本是北方一种粮食,照字典的解释,是去了壳的黍子的果实,比小米稍大,颜色淡黄,煮熟后很黏。黄小米主要含碳水化合物,还含有蛋白质、粗脂肪、赖氨酸、钙、磷等。它的蛋白质含量为11.7%,脂肪3.3%,糖类64.2%,还含有较为丰富的维生素和胡萝卜素。

黑米和黄小米的食用疗效也有很大的区别,黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血。黑米有抗菌、降低血压、抑制癌细胞生长的功效。黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。有益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾、缩小便、止咳喘等作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...