黑小米的功效与作用及食用方法

    发布时间:2017-07-26   来源:中华康网   
      手机查看

在生活中好多人给我们推荐各种各样的粥,喝掉它们就会滋补我们的身体,进而会不断提升我们的免疫力,就比如说我们经常吃的粥,有好多类型,也有不同的功效,就拿我们今天要讲的就是黑小米粥,所以如何将其营养发挥出来取决于黑小米粥怎么煮,黑小米的功效与作用及食用方法有哪些?

黑小米的功效与作用及食用方法

黑小米的功效与作用

黑小米是十分具有价值的食物。更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,因而黑米比普通大米更具营养。多食黑米具有开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精之功,对于少年白发、妇女产后虚弱。

黑米粥是以黑米、粳米、大豆等为原料熬成的粥,此粥补气养血,保产育胎。对孕妇来说,常食此粥,有利于孕妇及胎儿的健康,尤其对胎儿的大脑发育有着特殊作用。适宜食用黑米粥的人群:此粥适宜怀孕早期食用。不适宜食用黑米粥的人是:病后消化能力弱的慎食;腹胀、尿失禁患者忌食。

食用方法

黑米粥的煮法:黑米淘洗干净,在冷水里浸泡3小时,捞起,沥干水分。锅中加入约1500毫升冷水,将黑米放入,先用旺火烧沸,再改用小火熬煮1小时。待粥浓稠时,放入红糖调味,再稍煮片刻,即可盛起食用。黑米的米粒外有一层坚韧得种皮包裹,不易煮烂,可事先浸泡一夜再煮,可泡米水别丢弃,要不营养能随水而流失。黑米粥非常粘,不容易受热均匀,易糊锅。因此要小火慢慢得煲,而且随时要搅拌均匀,预防粘锅。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...