黑小米怎么吃味道更好

    发布时间:2017-03-10   来源:中华康网   
      手机查看

黑米味道很好,用来煮粥更是很多人的最爱,而且它对人体有益,但这并不意味这大家可以大量食用,黑小米中是很好的蛋白质营养源,蛋白质的氨基酸构成中色氨酸含量高,这对于人体健康非常重要,色氨酸在人体内通过生物转化生成一类重要的物质,发挥着调节睡眠、情绪及生物节律等重要的生理作用,食用色氨酸含量丰富的食物可起到催眠的作用,同时小米蛋白是一种低过敏性蛋白,非常安全,那么黑小米怎么吃才好呢,下面我们一起来了解一下吧。

黑小米怎么吃

黑小米红枣粥的做法:先将黑小米洗净,放入锅中与冷水一起用大火烧开,此时加入红枣转小火继续煮,记住锅盖不要拿开盖上留个缝就行了,在炖煮的期间可以用勺子顺着一个方向搅拌几圈,防止粘底也能让粥变得更绵绸可口,约过20分钟后营养绵绸的黑小米红枣粥就做好了,加点白糖风味更佳。

黑小米金桔粥的做法:首先将山药去皮,再切成片最好薄一点便于煮熟,小金桔清洗干净并对半切开并轻轻压扁;将黑小米洗净后加入锅中用冷水开始大火煮,煮至沸腾后加入山药片和金桔,继续炖煮至熟透便可食用。

尽管黑小米是丰富的蛋白质来源,含有大量人体必需氨基酸如色氨酸、亮氨酸、精氨酸等,但是它却缺少人体另外一种氨基酸一一赖氨酸,单独的黑小米粥的营养不全面。所以黑小米最好是与大豆或者肉类食物搭配食用来起到补充赖氨酸的作用,避免造成人体中赖氨酸的缺乏。有一点也要特别注意,黑小米一定要煮熟煮透才能食用,不然一些营养物质无法转化为人体能吸收的成分,反而造成食用后不易消化甚至反胃呕吐。

在北方许多妇女的产后,都会将红糖黑小米当做保养恢复的优良食物,有着“代参汤”的美称。具有的滋阴养血,对产妇虚寒的体质保养恢复,协助她们康复膂力大有裨益。而现代人由于长期处于压力中食欲也较差,使用黑小米则可以起到助消化和养肠胃的功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...